Кыргызстан надеется увеличить экспорт военной продукции после вступления в ЕАЭС

Кыргызстан надеется увеличить экспорт военной продукции после вступления в ЕАЭС Кыргызстан получит реальный шанс увеличить объемы экспорта военной продукции после полноценного присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

Об этом заявил курирующий в правительстве республики вопросы обороны, безопасности и правопорядка вице-премьер Абдырахман Маматалиев во время посещения бишкекских заводов военно-промышленного комплекса.

«В рамках присоединения республики к ЕАЭС появится дополнительная возможность поставлять продукцию военного назначения в страны этой организации, — сказал он. — Необходимо привлекать и обучать молодых специалистов для передачи бесценного опыта старшего поколения».

По его словам, в настоящее время у всех промышленных предприятий оборонного профиля Бишкека схожие проблемы, которые могут быть решены только при поддержке государства. Среди них он выделил отсутствие молодых профессиональных кадров, современных технологий, а также небольшие объемы выпускаемой продукции.

«В сравнении с советским временем производство уменьшились более чем в десять раз», — уточнил вице-премьер.

Тем не менее, по его словам, значительная часть предприятий ВПК ориентирована на производство военной техники, востребованной в России и странах дальнего зарубежья.

«Необходимость модернизации оборудования, отсутствие соответствующего количества заказов, кадровые проблемы — все эти вопросы можно решить, ведь заводы ликвидны, — считает Маматалиев. — Мы должны помочь им восстановить прежний режим работы, необходимо взять эти объекты на контроль и помогать им».

Кыргызстан подписал соглашение о присоединении к ЕАЭС в декабре 2014 года. Как планируется, республика станет полноправным членом этой организации с мая текущего года.

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан 29 мая 2014 года на базе Таможенного союза. Он вступил в силу с первого января 2015 года. В ЕАЭС вошли Россия, Казахстан, Беларусь, Армения.