Европа предложила удвоить объемы газа из Азербайджана

Европа предложила удвоить объемы газа из Азербайджана В ходе заседания первого Совещательного совета «Южного газового коридора» обсуждался вопрос повышения объемов поставки азербайджанского газа в Европу, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

«Технически проект способен доставлять десять миллиардов кубометров газа, однако этот показатель можно повысить до 20 миллиардов кубометров. Месторождение «Шах Дениз» имеет большие возможности», — сказал журналистам вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

По его словам, Туркменистан также хочет транспортировать газ в ЕС, но надо решить вопрос транспортировки газа из Туркменистана в Азербайджан. Это подразумевает под собой технические и юридические вопросы, которые надо будет решить.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.

«Южный газовый коридор» призван доставить газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Европу. 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского природного газа в Турцию и далее — в Европу.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон [Туркменистана и Азербайджана], территорию которых охватывает проект.

Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.