В Таджикистане отмечают Масленицу

В Таджикистане отмечают МасленицуВ Таджикистане по всем славянским канонам сейчас отмечают Масленицу. На разных площадках Душанбе проходят народные гуляния и угощения блинами. Как удается сохранять традиции древнего праздника, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на «МИР 24».

Бону Зикирова пришла в ансамбль Славянского Университета столицы всего неделю назад, но уже уверено поет на незнакомых ей наречиях, хотя пока не понимает некоторых слов и выражений, говорит, что выучить репертуар было легко. Главное — почувствовать энергетику праздника.

«Все эти танцы, песни, конкурсы. Я в первый раз участвую. Мне очень интересно. С праздником Вас, с Масленицей», — поделилась студентка Бону Зикирова.

На радость зрителям, артисты и музыканты в ярких красочных одеждах танцуют под масленичные песни. По залу гуляют ряженые, угощая всех блинами, пирогами да булками.

Масляную неделю в Душанбе отмечают не только студенты. В столице к празднику организовали музыкальный ансамбль российских соотечественников. Самых разных людей объединила любовь к культуре России и народному фольклору.

«У нас люди разных профессий, разных интересов. Среди них есть и доктор технических наук, есть и мужчина. Он юрист, который приходил к нам репетировать, каждый день после работы», — рассказала солистка ансамбля, председатель общества российских соотечественников в Таджикистане Валентина Пушкарева.

Провожают зиму по славянским традициям в республике уже не первый год. Живой интерес к культуре соседей — яркое доказательство дружбы и сотрудничества российского и таджикского народов.