ЕС ускорит подписание соглашений с Азербайджаном и Туркменистаном по поставкам газа

ЕС ускорит подписание соглашений с Азербайджаном и Туркменистаном по поставкам газа ЕС намерен подписать меморандумы о взаимопонимании с Азербайджаном и Туркменистаном, которые должны стать частью пакета по повышению «устойчивости» снабжения Европы газом уже в 2015 году, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

«Решая проблему диверсификации поставок газа в Европу, Еврокомиссия готова форсировать заключение соглашений с такими странами, как Азербайджан и Туркменистан», — пишут СМИ со ссылкой на два документа, подготовленных для Энергетического союза ЕС, который в будущем займется регулированием сотрудничества в энергетических вопросах.

Этот пакет Евросоюз хотел бы разработать до 2016 года. «ЕС будет использовать все внешнеполитические инструменты, чтобы укрепить стратегическое энергетическое партнерство со странами-производителями и транзитерами. К ним относятся Алжир и Турция, Азербайджан и Туркменистан, Ближний Восток и несколько африканских стран. Проект также подразумевает интенсификацию партнерства с Норвегией, США и Канадой», — говорится в сообщении.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым повысить энергетическую безопасность ЕС.

«Южный газовый коридор» призван доставить газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет поставлен в Турцию в 2018 году, а в Европу — в 2019 году.