Пенсии в Азербайджане могут быть увеличены

Пенсии в Азербайджане могут быть увеличены В случае роста индекса потребительских цен под воздействием изменения курса маната Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана учтет это при начислении пенсий, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

«Ежегодно в соответствии с уровнем инфляции проводится индексация пенсий и если будут зафиксированы изменения в индексе потребительских цен, то по итогам года автоматически будет индексирована сумма пенсий и пенсионного капитала на индивидуальных счетах, чтобы устранить его негативное влияние», — сказал журналистам председатель ГФСЗ Эльман Мехтиев.

По словам Мехтиева, пенсионная система имеет свои механизмы защиты от влияния инструментов фискальной политики и индексация, которая проводится ежегодно, является одним из них.

«Падение цен на нефть [начиная с середины прошлого года] не оказало влияния на финансовые показатели ГФСЗ, и прошлый год фонд завершил со значительным объемом профицита [25,5 миллиона манатов]», — сказал глава Госфонда.

В то же время, по его словам, как и в прошлом году, с начала 2015 года пенсии выплачивались с опережением графика и главная задача ГФСЗ в настоящее время является выплата пенсий за март до праздника Новруз. «Мы это сделаем, так как имеем достаточный объем резервов», — сказал он.

По состоянию на первое января 2015 года, число лиц, получающих трудовую пенсию в Азербайджане и состоящих на учете в ГФСЗ, составляет 1 290,1 тысячи. В прошлом году численность указанной категории населения Азербайджана выросла на 13 тысяч человек (один процент).

При этом число лиц, получающих пенсию по возрасту, сократилось на восемь тысяч, в то время как число лиц, получающих пенсию по потере кормильца, выросло на 4,3 тысячи. За указанный период число лиц, получающих пенсию по инвалидности, выросло в Азербайджане на 16,7 тысячи человек.

На первое января 2015 года среднемесячный размер трудовой пенсии в Азербайджане составил 173,4 маната, трудовой пенсии по возрасту — 192,3 маната.

16 февраля Центральный банк Азербайджана (ЦБА) принял решение об отказе от привязки маната к доллару и переходе на бивалютную корзину с использованием доллара США и евро при определении курса маната.

В соответствии с решением Центробанка, с 21 февраля официальный курс доллара по отношению к манату был установлен на уровне 1,05 маната/1 доллар.

Официальный курс доллара США и евро по отношению к азербайджанскому манату на 26 февраля установлен на уровне 1,0501 и 1,1942 маната соответственно.