Избирательные участки открылись на выборах в парламент в Таджикистане

Избирательные участки открылись на выборах в парламент в Таджикистане Явка избирателей на проходящих 1 марта выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана превысила 48%, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

«В период с 6 до 12 утра проголосовали 48,1% избирателей», — сказал журналистам глава аппарата Центризбиркома Абдуманнон Додозода.

Ранее сообщалось, что за первые три часа выборов проголосовали порядка 31% избирателей. В выборах принял участие и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Выборы считаются состоявшимися при явке 50% плюс один голос избирателей.

Избирательные участки открылись в Таджикистане в воскресенье в 06.00 (04.00 мск). Гражданам страны предстоит выбрать депутатов нижней палаты парламента на новый пятилетний срок, процесс голосования продлится до 20.00 (18.00 мск), после чего ЦИК начнет подсчет голосов.

Всего, по данным ЦИК, для выборов напечатано 4,4 миллиона избирательных бюллетеней на четырех языках — таджикском, узбекском, русском и киргизском. Граждане Таджикистана голосуют на 3,209 тысячи участках внутри страны и 35 — за ее пределами, в том числе на трех в России (Москва, Уфа и Екатеринбург).

В выборах принимают участие представители всех восьми политических партий страны — правящей Народно-Демократической (НДПТ), Компартии, партии Исламского возрождения (ПИВТ), Соцдемпартии, Аграрной партии, Соцпартии, Демпартии и Партии экономических реформ. Наибольшие шансы, как и на предыдущих выборах, состоявшихся 28 февраля 2010 года, имеет НДПТ, занявшая тогда 45 депутатских кресел из 63. Коммунисты, исламисты, аграрии и экономические реформаторы имели в предыдущем созыве по два места.