Туркмения собирается снабжать Европу газом

Туркмения собирается снабжать Европу газом С учетом значительных запасов природного газа и возможностей развития экспортной трубопроводной инфраструктуры, Туркменистан вполне способен обеспечить европейский рынок необходимыми объемами природного топлива, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на khabar.kz

Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном в понедельник.

«Огромная ресурсная база углеводородов на суше и море позволяет Туркменистану наращивать экспортные поставки природного газа на мировые рынки, разрабатывать новые маршруты его экспорта как в восточном, так и в европейском направлениях», — говорится в сообщении.

Занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок, чтобы максимально эффективно использовать свои природные ресурсы, отмечается в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что в Туркменистане продолжается активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год.

С этой целью, в частности, изучается возможность строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет по дну Каспия от берегов Туркменистана до Азербайджана.

Переговоры по реализации этого проекта активно ведутся на различных уровнях как с Европейским союзом и Еврокомиссией, так и конкретными странами и компаниями.

В сообщении говорится, что по заказу Всемирного банка (ВБ) компанией «RSK Environmentltd» были проведены предварительные экологические исследования.

Экспертиза подтвердила, что с экологической точки зрения Транскаспийский газопровод является безопасным маршрутом, и сегодня Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности реализовать проект его строительства в рамках двусторонних мероприятий, говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что ресурсной базой для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу на первоначальном этапе могут стать месторождения туркменской части Каспийского моря. При этом делается ссылка на оценку европейских экспертов, которые считают, что наличие уже разведанных и доказанных запасов природного газа в туркменской части Каспийского моря дает возможность поставлять в указанном направлении 16 миллиардов кубических метров газа в год.

В дальнейшем для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу появится возможность задействовать ресурсы газовых месторождений в восточной части Туркменистана. Это станет возможным после ввода в строй газопровода «Восток-Запад» мощностью прокачки 30 миллиардов кубометров в год, строительство которого завершится в этом году.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии.