Основные строительные работы по объектам EXPO в Казахстане завершатся в 2015 году

Основные строительные работы по объектам EXPO в Казахстане завершатся в 2015 году В 2015 году будут реализованы основные строительно-монтажные работы на объектах для выставки EXPO-2017 в Казахстане, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

«Cтроительно-монтажные работы идут полным ходом и строго по утвержденному графику. Началось строительство павильонов. Пик строительно-монтажных работ придется на 2015 год. В целом работы должны быть завершены в декабре 2016 года», — сказал председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев.

По его словам, в начале 2017 года страны-участницы приедут в Казахстан и начнут обустраивать свои павильоны.

Председатель правления сообщил, что к настоящему моменту для EXPO-2017 уже определены выставочная и вневыставочная зоны. Общая площадь выставки составит 174 гектара.

В первой зоне площадью 25 гектаров будут размещены все основные объекты. На сегодня утверждены объемно-планировочные решения этих объектов, получены локальные заключения экспертизы на техническую часть нулевого цикла выставочных павильонов. Завершены работы по разработке котлованов, забивке свай павильонов и конгресс-холла.

По словам Ермегияева, в строительстве задействованы иностранные и казахстанские компании, широко известные и зарекомендовавшие себя в строительной сфере.

Так, АО «СемболИншаат» строит павильон «Казахстан-Астана», Конгресс-центр, коммерческие павильоны. Компания «Mabcocontructions S.A.» — возводит восемь международных павильонов и два тематических. ТОО «АБК «Курылыс-1» выполняет строительство трех международных павильонов и одного тематического. ТОО «Строительная компания «Базис» сооружает три международных павильона и один тематический.

Во вневыставочной зоне разместится главный офис EXPO, пресс-центр, гостиницы, производственные помещения и помещения для служб охраны порядка, жилые дома, торговые центры и прочее. Строительство этих объектов осуществляют казахстанские и иностранные компании с опытом работы в этой сфере.

Ермегияев отметил, что по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, компания старается задействовать в подготовке к выставке регионы и обеспечить работой субъекты малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством материалов, необходимых для строительства выставочного комплекса в Астане.

«Нацкомпанией уже привлечены 85 отечественных товаропроизводителей из регионов, которые для строительства объектов выставки поставят свою продукцию на 59,6 миллиарда тенге (185,35 тенге = 1 доллар): бетон, кабельную продукцию, полистироловые плиты, металлопрокат, кровельные материалы и многое другое», — сказал он.

Кроме того при проведении EXPO предприниматели получат возможность организации услуг общественного питания, розничной торговли, электронной коммерции, гостиничного и туристического бизнеса, концертов и развлекательных мероприятий.

«Заключаемые нами меморандумы имеют единую цель – всесторонне содействовать реализации национального плана организации и проведения EXPO-2017, а также популяризировать выставку, заинтересовав жителей каждой области Казахстана», — сказал Ермегияев.

В 2017 году Международная специализированная выставка EXPO впервые пройдет в Казахстане. Выставка пройдет с 10 июня по 10 сентября в Астане. Темой выставки выбрана «Энергия будущего».

Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» создана в 2013 году. Основными целями ее деятельности являются подготовка и проведение выставки EXPO-2017 и эксплуатация и использование объектов EXPO-2017 после завершения выставки.