Грандиозное завершение Международного фестиваля «Мир мугама» в Баку

Грандиозное завершение Международного фестиваля «Мир мугама» в Баку Грандиозным концертом во Дворце Гейдара Алиева в Баку завершился IV Международный фестиваля «Muğam aləmi» («Мир мугама»), который традиционно с 2009 года проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева, министерства культуры и туризма Азербайджана и Союза композиторов Азербайджана, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и искусства, дипломатических миссий.

На открытии праздничного вечера на сцену вышли министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Фирангиз Ализаде и председатель жюри фестиваля, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими.
Абульфас Гараев поздравил всех с замечательным и древним праздником Новруз и отметил высокий уровень проведения IV Международного фестиваля мугама «Мир мугама».

«Хотелось бы выразить глубокую признательность Первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за личную инициативу в проведении Международного фестиваля мугама «Мир мугама». Проведение фестиваля в очередной раз показало величие мугама и исполнительского мастерства музыкантов, которые прибыли в Азербайджан из многих стран мира. Мугам — это венец музыкального искусства азербайджанского народа, который включен в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — сказал министр, отметив, что международный фестиваль мугама, традиционно проводимый в нашей стране раз в два года, вызывает большой интерес, и такие мероприятия играют важную роль в пропаганде национальной музыки.

«IV Международный фестиваль мугама «Мир мугама» представляет большое значение в культурной жизни нашей страны. Мугам является духовным мостом между прошлым и настоящим, между Азербайджаном и культурой народов мира. Этот грандиозный музыкальный праздник широко отмечается сегодня не только в столице — Баку, но и во многих регионах Азербайджана», — отметил министр.

В рамках фестиваля были проведены научные симпозиумы, конкурсы исполнителей и различные мероприятия, представлены концертные программы. В фестивале принимали участие музыканты и коллективы из Турции, Ирана, Узбекистана, Ирака, Таджикистана, США, Франции, Великобритании, Ливана, Испании, Германии, Иордании, России, Китая, Индии, Туниса, Бельгии, Словении и Нидерландов.
Далее прошло награждение победителей и призеров фестиваля в различных номинациях, лауреатам были вручены почетные дипломы и денежные премии. Состоялся гала-концерт с участием лауреатов фестиваля.

И завершился вечер потрясающей премьерой кантаты Руслана Агабабаева «Гейдарбаба» в исполнении Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, Государственной хоровой капеллы, исполнителей и музыкантов Самира Джафарова, Бабека Нифталиева, Шахрияра Иманова, Эльнура Микаилова, Ширзада Фаталиева и Кямрана Керимова. Зрители стоя и овациями приветствовали участников вечера.