В ЕАЭС подумают о возможности формирования в перспективе валютного союза

В ЕАЭС подумают о возможности формирования в перспективе валютного союза В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) подумают о возможности формирования в перспективе валютного союза. Об этом заявил журналистам Президент России Владимир Путин по окончании встречи лидеров Беларуси, Казахстана и России, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Президенты условились продолжить координацию монетарной политики. «Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы и защищать наш совместный рынок», — сказал Президент России.

По его словам, переговоры президентов были непродолжительными, но очень насыщенными и содержательными. Главы государств обсудили весь комплекс взаимоотношений между Беларусью, Казахстаном и Россией. Страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи. Совокупный ВВП «тройки» составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Россия занимает первое место во внешней торговле Беларуси и Казахстана. По итогам 2014 года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 миллиарда долларов. Беларусь и Казахстан вместе занимают третье место в торговом балансе Российской Федерации. Расширяется инвестиционное взаимодействие. Объем российских капиталовложений в экономики Беларуси и Казахстана достиг 18 миллиардов долларов, в свою очередь Беларусь и Казахстан вложили в Россию порядка 10 миллиардов долларов. Созданы и действуют более семи тысяч совместных предприятий.

Владимир Путин считает, что важным направлением партнерства является промышленно-технологическая кооперация. Осуществляются совместные проекты в машиностроении, укрепляются связи в космической сфере, реализуется дорожная карта по совместному использованию космодрома Байканур на 2014-2016 годы. Тесно переплетены энергетические отрасли трех государств — они взаимодействуют в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Россия оказывает помощь Беларуси и Казахстану в развитии ядерной энергетики. «Росатом» возводит атомную электростанцию в Беларуси, где первый энергоблок будет запущен уже в 2018 году, а также работает над строительством первой АЭС в Казахстане и ведет совместную добычу урана.

Отдельно была затронута ситуация в глобальной экономике, которая остается нестабильной. «Низкая деловая активность, застой мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков прямо сказываются на странах СНГ. В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил лишь 0,9 процента, в текущем году и вовсе ожидается некоторый спад, примерно на 1,4 процента», — сказал глава российского государства.

Говоря о России, Владимир Путин отметил, что, несмотря на обвал нефтяных цен, Россия по итогам прошлого года вышла не небольшой рост ВВП — 0,6 процента. «Однако ситуация в нашей экономике непростая, и в этой связи нами подготовлен антикризисный план по поддержке экономики и социальной сферы в объеме 2,3 триллиона российских рублей, — сказал глава государства. — Главная цель — содействие реальному спектру экономики, промышленности, сельскому хозяйству, а также стимулирование занятости. Убежден, реализация этих мер позволит нам со временем вернуться на траекторию устойчивого и качественного роста».

Владимир Путин пригласил президентов Беларуси и Казахстана принять участие в торжественных мероприятиях в Москве, которые пройдут по случаю 70-летия Победы, общей святой даты для трех стран. Он также отметил, что в параде на Красной площади 9 Мая вместе с российскими примут участие белорусские и казахстанские ветераны.