Рынок недвижимости Беларуси начинает оживать

Рынок недвижимости Беларуси начинает оживать Ситуация на рынке недвижимости в Беларуси в декабре 2014 года — январе 2015-го была сложной, но сейчас он начинает оживать, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на belta.by

«Несмотря на случившуюся девальвацию национальной валюты, мы видим, что рынок недвижимости начинает оживать. Если в декабре-январе к нам ежедневно поступало 150 звонков от желающих приобрести жилье, то в феврале их было уже 200, а в марте – 300»,- сказал глава управления недвижимостью и торговыми центрами «Дана Холдингс» Гэри Бэрроуз.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке ретейла. В октябре-ноябре 2014 года партнеры холдинга в сфере розничной торговли направляли средства на закупку товаров для рождественских продаж и не проявляли интереса к площадям в торговых комплексах. Сегодня же ситуация изменилась. На днях «Дана Холдингс» подписала с крупнейшей российской компанией «Уютерра» договор на аренду 2595 квадратных метров площадей в строящемся комплексе «Дана Молл». Вырос интерес к коммерческой недвижимости со стороны партнеров из Польши, Великобритании, Украины и других стран.

«Поэтому, когда меня спрашивают, какое будущее я могу предсказать белорусскому рынку, то, основываясь на результатах наших продаж, могу сказать, что нас ждут большие возможности. И мы рады ими воспользоваться», — подчеркнул представитель «Дана Холдингс».

В целом международные эксперты констатируют значительный рост сектора коммерческой недвижимости в Северо-Восточной Европе в последнее время. Это происходит прежде всего за счет новых ретейлеров, арендаторов офисных и промышленно-складских объектов, выходящих на рынки Беларуси и других стран региона или расширяющихся на них. Как отмечают специалисты, местные и международные девелоперы, инвесторы реализуют новые проекты, постоянно расширяют портфель, что особенно характерно для Беларуси, где в настоящее время открывается множество новых возможностей в секторе коммерческой недвижимости. В регион приходят компании из Западной и Центральной Европы, Северной Америки, России, Китая и Персидского Залива.