Россия окажет Таджикистану военно-техническую помощь

Россия окажет Таджикистану военно-техническую помощь Россия готова в ближайшие годы предоставить Таджикистану около 70 миллиардов рублей в виде военно-технической помощи для противодействия терроризму, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

2 апреля в Душанбе под председательством главы внешнеполитического ведомства Таджикистана состоялось заседание СМИД государств-членов ОДКБ, на котором обсуждались современные проблемы международной политики, в том числе затрагивался вопрос о противодействии террористической угрозе со стороны террористических группировок типа «Исламского государства».

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Душанбе сталкивается с нарастающими угрозами «с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками (включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Каиду») сейчас уже появилось «Исламское государство».

Как выяснила газета «Коммерсант», Россия в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 миллиардов рублей (около 1,23 миллиарда долларов по нынешнему курсу).

«Вооружения (от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок) будут в основном поставляться из числа стоящих на балансе российской армии. Номенклатура изделий уже согласована, но поставки, по сути, не начались», — пишет издание.

Отмечается также, что эту информацию «Ъ» подтвердили источники в Генштабе РФ.