Азербайджан станет одним из учредителей создаваемого Китаем фининститута

Азербайджан станет одним из учредителей создаваемого Китаем фининститута Правительство Азербайджана официально выразило заинтересованность в том, чтобы стать одним из учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), создаваемого для обеспечения растущих финансовых потребностей азиатского региона на развитие инфраструктуры, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

В этой связи министерство финансов Азербайджана обратилось в министерство финансов Китайской Народной Республики (КНР), выразив поддержку правительства страны усилиям Китая в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Этот финансовый институт создается в качестве многостороннего банка развития, обеспечивающего финансовую поддержку для улучшенного развития производственной инфраструктуры в Азии.

Целями АБИИ являются содействие экономическому развитию и установлению взаимодействий инфраструктуры в Азии путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные секторы, которые будут считаться целесообразными; развитие регионального сотрудничества и партнерства в решении задач в области развития, тесное сотрудничество с другими многосторонними финансовыми институтами.

Приоритетными направлениями финансирования АБИИ будут инвестиции в инфраструктуру развивающихся региональных членов, в том числе энергетика, транспорт и телекоммуникация, сельское хозяйство, водоснабжения, охраны окружающей среды, градостроительства и других производственных секторах.

Вместе с тем, в настоящее время 23 государства подписали меморандум о взаимопонимании по созданию АБИИ: Бангладеш, Бруней, Камбоджа, КНР, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан, Вьетнам, Монголия, Индонезия, Таджикистан.

Изначальный объем уставного капитала, в 50 миллиардов долларов, по большей части был предоставлен Китаем, но также свой вклад внесли Пакистан, Сингапур, Вьетнам.

В июне 2014 года Китай предложил удвоить уставный капитал банка, увеличив его с 50 миллиардов до 100 миллиардов долларов.