Пекин передал Беларуси эксклюзивные кабриолеты для парада Победы

Пекин передал Беларуси эксклюзивные кабриолеты для парада Победы Китай передал Беларуси два эксклюзивных кабриолета для парада в честь 70-летия Победы, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на belta.by

Для парада «китайский автозавод FAW изготовил два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 («Красное Знамя»)». Согласно информации, автомобили переданы белорусской стороне «в качестве безвозмездной военной помощи». Эти машины стали самыми дорогими в истории автопромышленности Китая.

«Сначала было запланировано, что созданный в единственном экземпляре такой автомобиль будет использоваться исключительно лидерами Компартии Китая. По заявлению китайской стороны, аналогов у этих автомобилей в мире нет», — отмечается в сообщении военного издания.

Также, кроме кабриолетов, в Беларусь прибыли служебные автомобили для автопарка Министерства обороны.

Для белорусской армии это уже не первые машины из Поднебесной, которые переданы в качестве безвозмездной помощи. Несколько лет назад на параде впервые были показаны китайские автомобили повышенной проходимости DongFeng Mengshi EQ2050. По данным газеты, помимо автомобильной техники, Пекин регулярно поставляет в страну «автозапчасти, медицинскую и вычислительную технику и другое».

Накануне в Минобороны Беларуси прошла встреча главы ведомства генерал-майора Андрея Равкова с послом КНР в Беларуси Цуй Цимином, во время которой прошла торжественная церемония подписания документов о передаче безвозмездной помощи Китаем Беларуси.

Отметим, что с 1995 года между министерствами обороны двух стран подписано 15 соглашений о предоставлении Беларуси безвозмездной помощи. За это время для ВС Беларуси была передана безвозмездная военная помощь в виде автомобильной техники и запасных частей к автомобилям, оргтехники, медицинского оборудования и много другого.