В Азербайджане начинается массовая оценка недвижимости

В Азербайджане начинается массовая оценка недвижимости До конца 2015 года в Азербайджане начнется реализация нового проекта по массовой оценке недвижимости, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Об этом сказал в четверг в ходе презентации проекта заместитель председателя Госкомитета по вопросам имущества Азербайджана Рафиг Джалилов.

«Целью данного проекта является проведение в централизованном порядке массовой и точной оценки недвижимости из единого центра», — сказал Джалилов.

Массовая оценка недвижимости подразумевает одновременную оценку большого количества недвижимости. Пилотный проект был реализован в Сумгайыте.

По словам Джалилова, проект должен поспособствовать обеспечению контроля за оценкой недвижимости в стране. В рамках проекта будет создана специальная база оцененных объектов. База может использоваться банками при выдаче ипотечных кредитов, страховые компании при страховании имущества, а также при купле-продаже имущества.

Как отметил заместитель главы Государственной службы реестра недвижимости при Госкомитете Сеймур Алиев, за последние пять лет на территории Азербайджана оценены 170 тысяч объектов. Ежемесячно в базу данных вносится около 5000 объектов.

Массовая оценка будет проведена в рамках проекта по регистрации недвижимости, реализуемого при финансовой поддержке Всемирного банка.

Правительство Азербайджана и ВБ в июле 2007 года подписали соглашение по проекту создания системы единого кадастра недвижимого имущества. Проект состоит из четырех компонентов — регистрация недвижимого имущества; управление и реестр госимущества; базовая картография и земельный кадастр; тренинги, формирование политики и управление проектом.

В результате реструктуризации проект, рассчитанный на 2008-2012 годы, был продлен до октября 2015 года.

Стоимость проекта составляет 38,57 миллиона долларов, из которых на долю кредита ВБ приходится 30 миллионов долларов.