ЕС рассчитывает получать газ из Азербайджана с 2020 года

ЕС рассчитывает получать газ из Азербайджана с 2020 года Европейский Союз рассчитывает получить первый газ из Азербайджана в рамках проекта создания «Южного газового коридора» в 2020 году, заявила посол ЕС в Азербайджане Малена Мард в Баку на 8-ой Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на interfax.az

«Азербайджан является одним из важных партнеров ЕС. Однако, мы рассчитываем на расширение сотрудничества с Азербайджаном. Между нами заложены основы для развития долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере. Это, в первую очередь, касается проекта создания «Южного газового коридора» (ЮГК). ЕС со своей стороны сделает все, чтобы этот проект был своевременно реализован», — отметила М.Мард.

По ее словам, ЕС не сомневается в своевременной реализации проекта «ЮГК» и ожидает поступления первого газа в рамках данного проекта на энергорынок Европы в 2020 году.

Посол добавила, что ЕС в перспективе рассчитывает на расширение газового сотрудничества с такими странами, как Туркменистан, «который может предоставить гораздо большие газовые объемы, чем есть сегодня у ЕС».

М.Мард в беседе с журналистами сообщила, в настоящее время продолжаются переговоры между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном в трехстороннем формате по вопросу реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Стоимость проекта оценивается в $45-48 млрд. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.