Туркменистан поможет Европе разработать основы энергобезопасности

Туркменистан поможет Европе разработать основы энергобезопасности Туркменистан и секретариат Энергетической хартии 22 апреля проведут в Брюсселе встречу экспертов по разработке международно-правового документа, регламентирующего права и обязанности производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

В соответствии с распоряжением президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, правительственную делегацию страны возглавит директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте страны Ягшигельды Какаев.

Указанный вопрос был обсужден на заседании правительства Туркменистана, на котором президент страны подчеркнул «роль ООН как универсальной мировой структуры, в рамках которой возможно достижение широкого международного консенсуса по вопросам формирования новой архитектуры энергетической безопасности».

В сообщении отмечается, что будущая встреча призвана стать еще одним шагом на пути практической реализации Резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятой по инициативе Туркменистана в мае 2013 года на 67-й сессии Генассамблеи.

Туркменистан, являясь одним из ключевых игроков на энергетическом рынке в Центральной Азии и Каспийском регионе, выступает с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки в рамках ООН.

Ежегодно Туркменистан добывает около 70-80 миллиардов кубических метров газа, продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран.

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа и ищет новые рынки сбыта, в том числе в Европе. Оптимальным маршрутом для выхода на европейский континент считается экспорт туркменского газа через Каспий, Азербайджан и Турцию.