Туркменистан предлагает ООН разработать водную стратегию

Туркменистан предлагает ООН разработать водную стратегиюПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на VII Всемирном водном форуме, открывшемся в южнокорейском городе Тэгу, выдвинул инициативу о разработке водной стратегии ООН, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на turkmenistan.ru

По словам президента, которые приводятся в сообщении, водная проблематика сегодня не может рассматриваться в отрыве от общемировых планов развития, экологической и продовольственной безопасности, создания комплексной системы устойчивой энергетики.

«Именно в создании новой политико-дипломатической формы многостороннего общения, какой могла бы стать «водная дипломатия», мы видим возможность системного и многоуровневого диалога, нацеленного на рассмотрение всех проблем, связанных с формированием и восстановлением источников водных ресурсов, их разумным и экономичным потреблением», — сказал Бердымухамедов.

В этой связи он выразил уверенность, что такая совместная деятельность может стать фундаментом для работы по подготовке всеобъемлющего документа ООН по воде. Отметив, что таким документом могла бы стать Водная стратегия ООН, президент Туркменистана предложил участникам Всемирного водного форума предметно рассмотреть эту инициативу его страны.

Бердымухамедов также акцентировал внимание на таком важном моменте, как доступ к воде. Президент высказался в поддержку инициативы ООН о признании доступа к воде в качестве фундаментального права человека, отметив, что в основе такого подхода лежат всеобщее право на пользование водными ресурсами и ответственность за эффективное управление ими.

«В Центральной Азии водная проблематика выступает важнейшим, а в некоторых случаях – определяющим фактором развития. В таких условиях только региональный консенсус является единственно приемлемой платформой для эффективного взаимодействия государств», — пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Туркменистан в 2012 году присоединился к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года.

ООН приветствовала указанное решение парламента Туркменистана, заявив, что оно является важным шагом на пути укрепления трансграничного водного сотрудничества и комплексного управления водными ресурсами. Это соглашение очень актуально для страны, 80-90 процентов территории которой является пустыней.

Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба.