Узбекистан совершенствует условия труда

Узбекистан совершенствует условия труда Узбекистан продолжает работу по совершенствованию национального законодательства и продвижению международных стандартов достойного труда, в том числе обеспечению благоприятных и безопасных условий труда, расширению социальной защиты, усилению общественного контроля и социального партнерства в сфере обеспечения гарантий прав на достойные условия труда, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на gazeta.uz

Эти положения сформулированы по итогам работы международной конференции «Роль профсоюзов в обеспечении гарантий прав граждан на достойные условия труда: опыт Узбекистана», прошедшей в Ташкенте 22-23 апреля.

Цель международной конференции – изучение международного опыта, в том числе Узбекистана, в сфере разработки и реализации мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав граждан на достойные условия труда.

В работе конференции, организованной Советом Федерации профсоюзов Узбекистана при участии ряда министерств и ведомств республики, а также ПРООН и Международной организации труда, приняли участие депутаты парламента и члены Сената Узбекистана, представители государственных и общественных организаций, делегации МОТ, Международной конфедерации профсоюзов, главы представительств ПРООН, ЕС, ОБСЕ, ЮНИСЕФ в республике, а также международные эксперты ряда стран.

Участники конференции констатировали, что в условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса критически важным становится всеобъемлющее практическое применение Концепции достойного труда МОТ, в которой достойный труд выступает в качестве стержня социального, экономического и экологического развития, играет главную роль в обеспечении сбалансированности и социальной справедливости.

Конференция положительно оценила опыт ряда стран, в том числе Узбекистана, в повышении статуса национальных институтов социального диалога, устранении дискриминации в сфере трудовых отношений, защите прав работников.

Участники конференции отметили, что в Узбекистане принимаются действенные меры по защите социально-экономических интересов и трудовых прав работников и их семей, повышению уровня жизни населения, охране труда.

В республике накоплен значительный практический опыт в деле развития институтов социально-трудовой сферы. Многое сделано в таких областях, как совершенствование трудового законодательства, регулирование рынка труда, профессиональной подготовки, пенсионной системы, социального диалога.

Реализуются решения руководства Узбекистана по развитию малого бизнеса, фермерства, надомного труда, ремесленничества, сферы услуг и сервиса, стимулированию производства продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах, созданию агрофирм в сельской местности. Все это способствует увеличению масштабов официальной занятости населения и созданию достойных условий труда.

В ходе конференции также было отмечено, что основные права работника, закрепленные в Конституции и законах Узбекистана, полностью вытекают из международных стандартов в сфере труда.

Важным шагом в дальнейшем совершенствовании работы стало подписание между Узбекистаном и МОТ в 2014 году «Программы по достойному труду в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы».

В республике действует генеральное соглашение между правительством Узбекистана, Советом Федерации профсоюзов, объединяющим в своих рядах более шести миллионов членов в 14 отраслевых профсоюзах, и Торгово-промышленной палатой, предусматривающее комплекс мер, обеспечивающих создание достойных условий труда для различных категорий работников.

Как сообщила на итоговом пленарном заседании в четверг председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Танзила Нарбаева, принятые конференцией рекомендации будут представлены всем заинтересованным международным организациям, а также министерствам, ведомствам и общественным организациям Узбекистана и других стран.