Москва встречает огонь Олимпиады-2014

Москва встречает огонь Олимпиады-2014Лампады с огнем XXII зимних Олимпийских игр доставят самолетом из Афин в Москву в воскресенье 6 октября, сообщает AzerRos со ссылкой на Sportbox.

Оттуда символ Олимпиады в сопровождении кортежа из почти 200 байкеров отправится на Красную площадь, где в 16.45 пройдет зажжение чаши олимпийского огня. Ожидается участие в этой церемонии президента России Владимира Путина.

После зажжения чаши 10 факелоносцев пробегут с огнем по территории московского Кремля. Среди участников — молодые фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин, четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, пианист-вундеркинд Даниил Харитонов, прима-балерина Диана Вишнева, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Рунов…

Сама эстафета Олимпийского огня возьмет старт в понедельник 7 октября в 11.30 мск на Васильевском спуске. Первой факел понесет пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, синхронистка Анастасия Давыдова. На Красной площади состоится церемония встречи огня, а затем факелоносцы понесут его к парку Горького, где в 14:30 пройдет небольшое празднество на сцене у фонтана. Далее кортеж с олимпийским огнем двинется на Университетскую площадь к МГУ. Его торжественная встреча там назначена на 17:30. В конце первого дня факел будет доставлен на Воробьевы горы – в 20:00 по местному времени. Там запланирован красивейшее мультимедийное представление в рамках Московского фестиваля света. 7 октября огонь по Москве будет путешествовать в руках 248 факелоносцев, которые в общей сложности пронесут его 33 километра.

8 октября эстафета стартует с Васильевского спуска (09:30) и далее проследует через набережные Москвы-реки до спортивного комплекса «Лужники» (12:45), потом по набережным в сторону Новоарбатского моста на Кутузовский проспект к Парку Победы. Через улицы Минская, Мосфильмовская, Университетский проспект и улицу Косыгина огонь прибудет на площадь Европы (17:15). Городское вечернее празднование по итогам эстафеты в Москве завершится на Красной площади грандиозным «Фестивалем света» (20:00).  Общая протяженность маршрута во второй день составит 45 километров. В мероприятиях примут участие 353 факелоносца.

В числе более 600 факелоносцев огонь по улицам Москвы 7 и 8 октября понесут двукратная олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике Светлана Хоркина, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, князь Монако Альберт II, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев,трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, двукратный серебряный призер олимпийских Игр конькобежец Иван Скобрев, ректор МГУ Виктор Садовничий, известные актеры Ингеборга Дапкунайте, Марина Александрова, Александр Домогаров и легендарный Владимир Зельдин, которому в феврале этого года исполнилось 98 лет. Каждый из них пронесет огонь всего 150-200 метров.