Впервые в истории Игр олимпийский огонь побывал на Северном полюсе

Впервые в истории Игр олимпийский огонь побывал на Северном полюсеНа ледоколе «50 лет Победы» впервые в истории мировых Олимпиад огонь Игр был доставлен за пределы Полярного круга, сообщает AzerRos со ссылкой на «Вести.Ru».

Участники эстафеты добрались до Северного полюса на крупнейшем в мире атомном ледоколе, экипажу которого впервые выпала честь перевозить частицу Олимпиады. Старший помощник капитана Руслан Сасов отметил, что это задание не только почётная миссия — это оставит экипаж в мировой истории.

Проект олимпийского огня на за Полярным кругом реализуют представители Канады, США, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, Швеции и России. Все участники экспедиции являются опытными полярниками, либо участниками Олимпиад прошлого.

Ледокол «50 лет Победы» с ценным грузом сначала шёл по Баренцеву морю в тяжёлых условиях с экстремально низкой температурой и сильным ветром. Далее экспедиция добралась до черты, где полярная ночь полностью сменила световой день.

Отмечается, что до северного полюса ледокол добрался от порта в Мурманске всего за 91 час, что является первым рекордом Сочинской Олимпиады. Заключительная часть эстафеты на Северном полюсе была связана с олимпийской чашей, с факелом к которой подошёл легендарный покоритель Арктики (он же Герой Советского Союза и России) Артур Чилингаров, который видел Северный полюс на только на земле и в небе, но и со дна океана. Отмечается, что рейс ледокола «50 лет Победы» стал самым поздним по срокам во всей истории покорения самой северной точки планеты, так как обычно экспедиции отправляются туда летом.