Космонавт Юрчихин передал оргкомитету «Сочи 2014» символ Олимпийских Игр

Космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, который вернулся в понедельник с Международной космической станции (МКС) на Землю, передал представителям Олимпийского комитета России (ОКР) олимпийский факел, который он доставил с МКС обратно на Землю, сообщает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

Прямая трансляция возвращения экипажа МКС на Землю ведется в российском Центре управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш.

Специалисты поисково-спасательной группы, которые ранее открыли люк спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-09М», эвакуировали Юрчихина из капсулы. Затем он вручил Олимпийский факел представителю ОКР.

Помимо Юрчихина, с МКС на Землю вернулись астронавт НАСА Карен Найберг и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано.

Работу на МКС продолжают космонавты Роскосмоса Олег Котов, который стал новым командиром МКС вместо Юрчихина, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката.

Новая экспедиция (Тюрин, Мастраккио и Ваката) прибыла на МКС 7 ноября на пилотируемом корабле «Союз ТМА-11М». Этот экипаж доставил на станцию Олимпийский факел, который 9 ноября вынесли в открытый космос Котов и Рязанский.