Игорь Шувалов – куратор Универсиады в Красноярске

Игорь Шувалов – куратор Универсиады в Красноярске Игорь Шувалов, Первый заместитель председателя правительства РФ, займется подготовкой к зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в 2019 году, сообщает AZERROS со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Говоря о назначении И. Шувалова куратором Универсиады, премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что «что мы сможем организовать зимнюю Универсиаду на таком же уровне, как была организована летняя (в Казани). Она должна стать праздником и для жителей Красноярска, и для жителей всей нашей страны, для всех спортсменов, которые приедут в ней участвовать».

Около 300 имеющихся и планируемых к реконструкции или постройке объектов предполагается задействовать в Красноярске для проведения Универсиады, в том числе такие новые уникальные сооружения для зимних видов спорта, как «Арена-Север», достраиваемые Академия биатлона и Академия зимних видов спорта с комплексом трамплинов и санно-бобслейной трассой. Еще потребуется построить две ледовые арены на 3,5 тыс. мест, а также реконструировать Дворец спорта им. Ивана Ярыгина и Центральный стадион.

В зимней Универсиаде-2019, по предварительным прогнозам, примут участие свыше 5 тыс. студентов из более чем 60 стран.

Надо напомнить, что летнюю Универсиаду Россия принимала дважды: в Москве в 1973 году и в этом году в Казани, на которой в неофициальном командном зачете российская сборная завоевала 88 золотых медалей и тем самым побила рекорд национальной команды Китая. По данным министра спорта России В. Мутко соревнования в Казани стали самыми массовыми в истории по количеству участников и более 3 млрд человек из 115 стран мира следили за ними по экранам телевизоров. А вот Всемирную зимнюю Универсиаду нашей стране предстоит принять впервые.

В программу зимней Универсиады включены следующие 11 видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг, керлинг, фигурное катание, хоккей, шорт-трек.

9 ноября 2013 года путем закрытого голосования исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) Красноярск был утвержден в качестве места проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019.