В Екатеринбурге прошел открытый турнир России по художественной гимнастике

В Екатеринбурге прошел открытый турнир России по художественной гимнастике В минувшие выходные в Екатеринбурге в спортивном комплексе «Victory Спорт» прошел открытый ежегодный турнир России по художественной гимнастике на призы первого заслуженного мастера спорта в истории художественной гимнастики России Лилии Назмутдиновой, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал gosrf.ru.

По данным организаторов, нынешний турнир – третий и стал самым массовым по числу участников. В соревнованиях приняли участие около 400 (!) спортсменок в индивидуальной программе и в личном первенстве от 3-х до 18 лет. На турнире выступали представители 6(!) школ художественной гимнастики из Екатеринбурга. На соревнования приехали также спортсменки из Волгограда, Казани, Йошкар-Олы, Ижевска, Владимира, Магнитогорска, Перми, Казани, Уфы, Тюмени, Новосибирска, Сыктывкара, Челябинска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Кирова, Лесного, Снежинска, Кургана, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

По итогам турнира гимнастки получают 3,2,1-й разряды, а также звание «кандидата в мастера спорта». Лидерами по количеству завоеванных призовых мест в индивидуальных упражнениях и личном первенстве стали представительницы ДЮСШ сестер Назмутдиновых и ДЮСШ «Росток».

По словам идейной вдохновительницы турнира Лилии Назмутдиновой, художественная гимнастика в Свердловской области находится на очень высоком уровне, и тренеры делают все возможное, чтобы держать эту планку.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях, а сегодня главный тренер екатеринбургской ДЮСШ «Росток» Ирина Зильбер уверена, что сейчас для получения отличных результатов необходимо менять подход к мотивации спортсменок. «В мое время нас заставляли заниматься художественной гимнастикой. Сегодня воспитанниц нужно вдохновлять на подвиги, только вдохновлять. Лично я своим девчонкам запрещаю зацикливаться на оценках. Они должны получать удовольствие от самого процесса, а не только от результата», — заявила тренер.

По мнению Ирины Зильбер, художественной гимнастике в Свердловской области есть, куда расти. «Такие соревнования, как турнир на призы Лилии Назмутдиновой, очень важны – они позволяют нашим воспитанницам нарабатывать имя и опыт. Тем не менее, сегодня в сборной России по художественной гимнастике, к сожалению, нет ни одной представительницы от нашего региона», — подчеркнула Ирина Зильбер.

«Сейчас мы только пробиваемся на федеральный уровень. В прошлом году гимнастки ДЮСШ «Росток» принимали участие в чемпионате России. В этом году, надеюсь, тоже будем среди участников», — отметила тренер.

По прогнозам Ирины Зильбер, при грамотной подготовке спортсменок, при необходимых условиях для тренировок, в том числе специального центра по художественной гимнастике в нашем регионе, уралочки смогут войти в состав сборной России уже через 5 лет.

В Екатеринбурге прошел открытый турнир России по художественной гимнастике В Екатеринбурге прошел открытый турнир России по художественной гимнастике В Екатеринбурге прошел открытый турнир России по художественной гимнастике В Екатеринбурге прошел открытый турнир России по художественной гимнастике В Екатеринбурге прошел открытый турнир России по художественной гимнастике