Шаманы проведут обряд поклонения огню Игр-2014 на Синюхе

Шаманы проведут обряд поклонения огню Игр-2014 на Синюхе Сегодня эстафета олимпийского огня прибывает в административный центр Республики Алтай город Горно-Алтайск.

Встреча символа Олимпиады состоится на въезде в регион. Принимать его будут в традициях коренного населения в информационно-церемониальном комплексе «Бай-Таш «Золотые ворота Алтая». Это место является символом единства тюркских народов.

Чести стать первым факелоносцем в республике удостоился многократный чемпион мира по гиревому спорту Иван Немцев. Он передаст огонь Мадию Каланакову, который верхом на коне, в сопровождении двух всадников в национальной одежде и с флагами эстафеты, направится в сторону церемониального комплекса «Бай-Таш».

Маршрут факела сочинской Олимпиады помимо Горно-Алтайска пройдет по ряду иных мест: огонь побывает в селе Усть-Сема, у горы Синюхи, на реке Катунь и в селе Майма. Сплав факела по Катуни, берущей свое начало с южных склонов наивысшей точки Сибири горы Белухи (4509 м), начнется в районе Катунских ванн «Озерки». Его осуществят мужские и женские команды рафтеров.

После посещения Усть-Семы на горнолыжном комплексе «Манжерок» факелоносец совершит восхождение на Синюху – самую высокую гору Колыванского хребта. Олимпийский факел поднимут на высоту 1012 метров, где пройдет национальный обряд поклонения огню. Затем эстафета побывает в селе Майма и после этого доберется до самого Горно-Алтайска.

В эстафете примет участия помощник президента России, бывший министр транспорта, председатель наблюдательного совета Федерации настольного тенниса России Игорь Левитин. На всем маршруте факел будут приветствовать многочисленные творческие коллективы в национальных костюмах, которые под аккомпанемент алтайских музыкальных инструментов исполнят песни местных народов. Региональный этап эстафеты завершится фейерверком и народными гуляньями.