Владимир Путин: Ожидаем побед от наших паралимпийцев

Владимир Путин: Ожидаем побед от наших паралимпийцев Владимир Путин в интервью журналистам Первого канала, ВГТРК, НТВ, РБК поделился своими ожиданиями от Паралимпийских игр.

Российский президент коснулся истории Паралимпийских игр, начало которым было положено в 1948 году, когда в Великобритании прошли соревнования, где участвовали, в основном, колясочники – инвалиды Второй мировой войны.

«И постепенно это переросло уже в паралимпийское движение: по-моему, в 1960 году уже состоялись соревнования как чисто паралимпийские, и в 1976-м, если мне не изменяет память, прошли первые зимние Паралимпийские игры», — сказал Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что за последние годы аудитория Паралимпийских игр значительно увеличилась. Он подчеркнул, насколько важно, чтобы все «видели – неограниченные возможности наших спортсменов с ограниченными возможностями». Это меняет взгляд на людей с ОВЗ, заставляет их уважать и воспринимать как равных, даже более сильных духом, потому что они добиваются успеха вопреки всему и всем. Таким образом, Паралимпийские игры помимо прочего еще способствует и созданию безбарьерной среды. «Не только в спорте, а везде», − обратил внимание президент.

По словам В.Путина в Сочи впервые, наверное, в России был реализован весь комплекс программы по безбарьерной среде. Президент проинформировал собравшихся, что и во всех регионах страны будет проводиться последовательная работа по созданию такой же безбарьерной среды.

Он не скрыл, что ожидает побед от наших паралимпийцев. Ведь на предыдущих Паралимпийских играх они были первыми.

Отвечая на вопросы журналистов, на какие паралимпийские соревнования он собирается ходить, В.Путин признался, что в последнее время увлекся следж-хоккеем и с удовольствием бы посмотрел матчи. Президент выразил свое восхищение выступлением паралимпийцев лыжников «это вообще фантастика какая-то, это какое-то цирковое искусство просто». Он сказал, что сейчас еще не знает, на какие соревнования сможет попасть.

На пресс-конференции отмечалось, что для спортсменов с ОВЗ спорт − это жизнь. Но из 112 кандидатов на попадание в национальную команду, прошли 64. На вопрос: «Что бы Вы хотели сказать тем людям, которые остались за бортом?» Президент ответил: «Они в утешениях, я уверен, не нуждаются… они люди с характером. Будут работать над собой, и обязательно пробьются в паралимпийскую сборную России».

Несмотря на развитие Паралимпийского движения, на всевозможную пропаганду безбарьерной среды, в ходе пресс-конференции было высказано мнение, что в нашем обществе еще не достаточно сформировался определенный уровень культуры отношения к инвалидам.

В.Путин согласился с этим мнением и отметил, что «от нас всех и от средств массовой информации, особенно от электронных средств массовой информации, это очень зависит». Он подчеркнул, что спортивная журналистика − специфический вид деятельности. «Это особое искусство – показать всю красоту спорта, а красоту паралимпийского спорта показать ещё сложнее, чем просто спорта».
Обращаясь к журналистам, он сказал, что в значительной степени от тех, кто делает эту работу, зависит то, насколько будет эффективной наша пропаганда. Какая бы ответственность не лежала на плечах государства без профессиональной работы, без поддержки журналистов не обойтись.

Вспоминая прошедшую Олимпиаду в Сочи и ту энергию, и чувство праздника, которые люди получали, следя за соревнованиями, и фантастические рейтинги на Первом канале, возник вопрос: «Как изменить отношение общества, чтобы и после Паралимпиады оно думало о тех, кто живёт совершенно другой жизнью?»

В.Путин ответил, что государство должно больше делать для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, должно создавать условия безбарьерной среды. Но при этом подчеркнул, что ключевым вопросом является создание условий для работы инвалидов. И поэтому задача Паралимпиада, в том числе должна быть направлена на то, чтобы общество и чиновники на всех уровнях управления никогда не забывали о людях с ограниченными возможностями.

Вновь возвращаясь к недавней Олимпиаде, говорили о том, что многие россияне в ходе соревнований болели не только за наших спортсменов, но
и за представителей соседних стран. Отсюда возник вопрос к президенту: «В ваших глазах наши люди – это кто? Вы за кого ещё, кроме россиян, болеете?»

В.Путин ответил предельно ясно: «Я считаю, что, когда мы являемся хозяевами крупных международных соревнований, наши люди – это все наши гости. Прежде всего, конечно, наши спортсмены, но и наши гости. Для нас все должны быть равны».

Пресс-служба ИАП AZERROS