Минск подал заявку на проведение летнего Европейского олимпийского фестиваля-2019

Минск подал заявку на проведение летнего Европейского олимпийского фестиваля-2019 Заявка Минска на проведение летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля (ЕЮОФ) 2019 года будет презентована на Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), которая пройдет в Баку 21-22 ноября, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на belta.by

Выборы столицы летнего ЕЮОФ-2019 года, кандидатом на проведение которого является Минск, также состоятся в ходе работы Генассамблеи ЕОК.

Слоган фестиваля — «Минск — город, который любит спорт» предложен членами инспекционной комиссии ЕОК во время визита в Минск в мае нынешнего года.

В НОК Беларуси подчеркнули, что проведение этих престижных соревнований станет важным шагом в истории развития олимпийского движения, знаковым событием в спортивной жизни города, страны и всей Европы, а также позволит укрепить имидж и авторитет Беларуси как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание пропаганде олимпийских идеалов, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта. «Впервые белорусская столица приняла соревнования Игр в 1980 году, когда на стадионе «Динамо» был зажжен олимпийский огонь и прошел квалификационный турнир по футболу, а также один из матчей четвертьфинала. Теперь появилась возможность открыть Минск для молодых спортсменов всего континента», — сказали в НОК.

Летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль проводится в нечетные годы и является комплексным спортивным мероприятием, программа которого включает соревнования по девяти видам спорта, среди которых баскетбол, велоспорт, волейбол, гандбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, теннис. Как правило, в турнире принимают участие юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет. При этом страна-организатор получает право участия в соревнованиях по всем видам спорта полным составом без прохождения отбора на предварительном этапе. При проведении ЕЮОФ согласно официальному протоколу должны быть соблюдены все процедуры Международного олимпийского комитета (МОК): эстафета и зажжение олимпийского огня, парад наций и церемония открытия, клятва спортсменов и спортивных судей, поднятие олимпийского флага.

Планируется, что от Беларуси в работе Генассамблеи ЕОК примет участие заявочный комитет «Минск-2019». В него войдут олимпийская чемпионка Афин-2004 по атлетике в беге на дистанции 100 м Юлия Нестеренко, олимпийский чемпион Барселоны-1992 по гребле на каноэ Дмитрий Довгаленок, генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин, министр спорта и туризма Александр Шамко, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, а также официальный представитель Мингорисполкома.

Во время презентации на Генассамблее ЕОК будет работать выставочная зона, где будет представлена заявка Минска. К данному мероприятию НОК, управление спорта и туризма Мингорисполкома, предприятия «Минскреклама» и «Минсктурист» подготовили и выпустили промопродукцию: сувениры, печатные материалы, рекламные стойки и другое. Церемония презентации заявки, а также процедура голосования состоятся 22 ноября.