Опубликован рейтинг самых перспективных футболистов мира

Опубликован рейтинг самых перспективных футболистов мира Международный центр исследований (CIES) опубликовал рейтинг самых перспективных футболистов мира, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на sport.ru

Результаты даны по четырем категориям: U20, U21, U22, U23. В первую из них (игроки, рожденные не ранее 1 января 1995 года) вошли шесть российских футболистов: вратари — Виталий Гудиев («Терек»), Мирослав Лобанцев («Локомотив»), Антон Митрюшкин («Спартак»), Сергей Ревякин (ЦСКА), защитник Эльмир Набиуллин («Рубин») и полузащитник Алексей Миранчук («Локомотив»).

В остальных категориях российские игроки не представлены. Отметим, что рейтинге нашлось место также футболистам, выступающим в чемпионате России: болгарину Георги Миланову и нигерийцу Ахмеду Мусе (оба ЦСКА) и грузину Джано Ананидзе из московского «Спартака».

Основным критерием для расчетов стало количество игрового времени, которое футболисты провели за свою команду. Эти показатели умножались на коэффициенты, присвоенные различным европейским лигам.

Наша премьер-лига вошла в группу «лиг среднего уровня» вместе с чемпионатами Бельгии, Греции, Голландии, Португалии, России, Турции и Украины.

По мнению авторов исследования, его важность заключается в том, что большинство талантливых игроков из топ-5 европейских чемпионатов получают игровую практику в лигах рангом ниже. Из тех футболистов, которым уже исполнилось 23 года, лишь 12 процентов провели всю карьеру в топ-лигах. Это значит, что новые таланты надо искать за их пределами.

Что касается топ-5 европейских чемпионатов, показательна статистика того, в каких амплуа молодым футболистом доверяют больше всего. Если брать категории U18, U19, U20, U21, U22 и U23, в каждой их них наибольшее игровое время получали форварды, а наименьшее — вратари.