Матч НХЛ впервые обслужил российский арбитр

Матч НХЛ впервые обслужил российский арбитр Российской арбитр Евгений Ромасько стал главным судьей матча НХЛ «Детройт» – «Эдмонтон». НХЛ пригласила на свой матч российского судью впервые в истории. Игра завершилась победой «Детройта» со счетом 5:2, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на sport.rbc.ru

Ромасько отработал матч между «Детройтом» и «Эдмонтоном» практически без ошибок и получил хорошую прессу. Официальный сайт НХЛ отметил, что «Ромасько работал с уверенностью в себе и продемонстрировал хорошее катание на высокой скорости».

Россиянин стал всего вторым иностранцем, которому было доверено обслуживать матч Лиги. В 2010 году один из матчей регулярного чемпионата суди Маркус Виннеборг. Он отработал в НХЛ два года, после чего вернулся в Швецию. Всего он отсудил 40 матчей НХЛ и 150 игр АХЛ (младшая хоккейная лига в США и Канаде).

У российского арбитра уже есть опыт работы за океаном – он обслуживал 32 матча в АХЛ. Инициатором приглашения Ромасько в НХЛ стал вице-президент Лиги Стивен Уолком.

Назначение Ромасько главным арбитром матча НХЛ прокомментировал известный в прошлом хоккеист Игорь Ларионов. «Я только помогал в переговорах департамента судейства НХЛ и Ромасько. Очень хотел, чтобы наш судья согласился, и рад, что это произошло. Скажу одно — это огромный шаг для всего российского хоккея. Как мы с Фетисовым в свое время протаптывали дорогу нашим ребятам в НХЛ, так и Ромасько делает это сейчас для наших судей. Это исторический день. За свои услуги в переговорах я попросил Ромасько только об одном — не удалять Наиля Якупова и Павла Дацюка… Это шутка, разумеется», — цитирует Ларионова агентство ТАСС.

Павел Дацюк набрал два очка по системе «гол+пас» в матче против «Эдмонтона» – после его передачи в середине третьего периода отличился Пулккинен, а на последней минуте российский форвард сам отметился заброшенной шайбой.