Сборная России стала второй на турнире за Кубок мира

Сборная России стала второй на турнире за Кубок мира Женская сборная России выиграла «серебро» в домашнем турнире за Кубок мира, который прошел в Санкт-Петербурге. В решающем противостоянии наши девушки уступили японкам. Соревнования прошли под эгидой UWW (Международной федерации объединенных стилей борьбы), сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на sport.ru

Сборную России возглавляла олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, а в составах соперников было 11 чемпионок мира. Как и год назад в Токио, в финале сборная России сражалась с японками — признанными лидерами женской борьбы. Завоевать трофей нашей команде, увы, не удалось. Но если год назад Япония выиграла всухую, то сейчас россиянки дали бой — 3:5. Лучшей в нашей сборной стала Екатерина Букина, выигравшая все схватки досрочно.

— Очень важно, что одно из крупнейших событий года по борьбе проходит в России сейчас за полтора года до Игр-2016, — отметил министр спорта РФ Виталий Мутко, принявший участие в церемонии открытия Кубка мира. — Особо хочу отметить, как возросла конкуренция после того, как для женской борьбы увеличили количество олимпийских весовых категорий. В России женская борьба системно развивается. Женская сборная получила прописку на «Озере Круглом». В ее распоряжении новый центр в Кисловодске, построенный в условиях среднегорья. Совместно с федерацией ведется большая работа в регионах. У женской борьбы хороший потенциал, и теперь важно им правильно распорядиться.

За пределами ковра на Кубке мира, который посетил президент UWW Ненад Лалович, говорили о продолжении реформ мировой борьбы.

— Борьба, пусть и вынужденно, стала первым видом спорта, создавшим «рабочую группу-2020», — рассказал ее руководитель Георгий Брюсов. — Перед UWW стоит задача по формированию современного, востребованного продукта, и каждый турнир — это полигон для испытаний. Одна из целей — продвижение борьбы на массовом уровне. Сейчас в 19 регионах России идет апробация борьбы как третьего урока физкультуры в школе. Наша программа рекомендована Экспертным советом минобрнауки. Сертифицировано оборудование школьного спортзала. Утверждены учебные планы и программы переподготовки учителей физкультуры. Послами программы «Борьбу — в школу!» стали олимпийские чемпионы во главе с Александром Карелиным. Наш следующий шаг — создание борцовских клубов на базе этих школ. Проект выбран пилотным на уровне Олимпийского комитета России, и мы предлагаем его для решения задач UWW. Будущее Объединенного мира борьбы в развитии клубной системы — таков тренд мирового спорта.