I Европейские игры в Баку: первые победы

I Европейские игры в Баку: первые победы 13 июня в Баку прошел первый соревновательный день I Европейских Игр. Всего было разыграно 13 комплектов медалей.

Турнир борцов на Европейских играх в Баку носит статус чемпионата континента, и первыми в Баку начинают мастера греко-римского стиля. Медали в субботу были разыграны в категориях до 59, 71, 80 и 98 кг.

В матче за третье место в греко-римской борьбе в весе до 59 кг встречали азербайджанский борец Эльман Мухтаров и представитель Армении Роман Амоян, который в ходе схватки получил травму и во втором периоде выступал с рассечением головы.В итоге со счетом 9:1 бронзовую медаль I Европейских игр завоевал Эльмар Мухтаров. Золото в этой категории досталось россиянину Степану Мараняну, который одолел в финале белоруса Солтана Даурова.

В весе до 71 кг первым оказался представитель Азербайджана Расул Чунаев, со счетом 3:1 он обыграл венгра Балинта Корпаси. Бронзу в этой категории завоевали немец Франк Стэйблер, победивший (3:1) грузина Миндию Цулукидзе и хорват Доминик Этлингер обыгрывший (4:0) болгара Свилена Костадинова.

В следующей весовой категории пъедистал выглядел так: золото у россиянина Евгения Салеева, серебро у азербайджанца Рафига Гусейнова и бронзовые медали достались болгарину Даниэлю Александрову и белорусу Виктору Сосновскому.

В весе до 98 кг победу одержал российский борец Ислам Магомедов, в финале он одолел Дмитрия Тимченко из Украины. Бронзовые медали достались французу Мелонину Нумонви и турку Ченку Илдему.

В первый же день игр в Баку завершился турнир в маунтин-байке, где были разыграны медали у мужчин и женщин. В соревнованиях по горному велосипеду (кросс-кантри) среди мужчин золото завоевал Нино Шуртер (Швейцария) с результатом 1:41:04. Серебро досталось его соотечественнику – Лукаса Флюкигеру (1:41:17), бронза у еще одного спортсмена из Швейцарии Фабиана Гигера (1:41:37).

Среди женщин обладателем золотой медали стала швейцарская велосипедистка Йоланда Нефф. Серебро завоевала полька Майя Влочковска, отставание от лидера у которой одну минуту 56 секунд, а бронза у другой спортсменки из Швейцарии – Катрин Штирнеманн (отставание минута 57 секунд).

В соревнованиях по триатлону среди женщин золото завоевала спортсменка из Швейцарии Никола Спириг с результатом 2:00:48. Серебро — у представительницы Нидерландов Рэйчел Крамер (2:01:44), бронза досталась шведке Лизе Норден (2:01:46).

Обладатели шести комплектов наград определились в карате — неолимпийском виде спорта, представленном на Европейских играх. Женщины соревновались в категориях до 50, 55 и 61 кг, мужчины — 55, 67 и 75 кг.

В весе до 50 кг Золото завоевала турецкая каратистка Серап Озчелик. В финале она победила представительницу Австрии Беттину Планк со счетом 1:0. Бронза досталась Александре Реччиа (Франция), которая оказалась сильнее Катерины Кривы из Украины.

До 55 кг золото завоевала француженка Эмили Ту, в финале одержавшая победу над Еленой Ковачевич из Хорватии. Бронза ушла к представительнице Азербайджана Илахе Гасымовой.

В весе до 61 кг среди женщин золото завоевала француженка Люси Игнасэ, победившая в финале турчанку Мерве Кобан. Бронза ушла к представительнице Хорватии Анне Ленард.

Золотую медаль на соревнованиях по карате по технике кумитэ в весовой категории до 60 кг завоевал азербайджанский каратист Фирдовси Фарзалиев. В финале он одержал победу над представителем Италии Лукой Мареска. Бронзовую медаль в той же весовой категории завоевал Эмиль Павлов из Македонии, одержавший победу над Марко Античем из Сербии.

В весовой категории до 67 кг золото взял представитель Турции Уйгур Бурак. В финале он одержал победу над французом Стивеном Да Костой. Бронзовую медаль выиграл азербайджанский каратист Ниязи Алиев.

Азербайджанский каратист многократный чемпион Европы и мира Рафаель Агаев одержал победу на первых Европейских игр в весовой категории до 75 кг. Агаев одним точным броском юка победил итальянца Луиджи Буса. За бронзовую медаль борьба шла между Эльтемуром Эрманом из Турции и Ноахом Битчем из Германии. Медаль ушла в копилку сборной Турции.

В первый день квалификационного раунда по волейболу среди женщин в группе А — Азербайджан одержал победу над Румынией со счетом 3:1, Италия одолела Бельгию 3:0, в данный момент идет игра между Турцией и Польшей. В группе Б Россия уступила Нидерлендам 3:1, Германия победила Болгарию со счетом 3:1, Сербия была взяла вверх над Хорватией со счетом 3:0. 15 июня Азербайджан встретится с Польшей, а Россия сыграет с Болгарией.

Продолжались квалификационные соревнования синхронисток. После прошедшей групповой квалификации лидирует сборная России. На втором месте Испания, на третьем — Украина. Среди солисток первое место занимает россиянка Анисия Неборако, следом идут представительница Испании и Украины.

В первом раунде женского настольного тенниса результаты такие: Германия обыграла Венгрию со счетом 3:0, Россия выиграла у Португалии 3:1, Азербайджан уступил Франции 0:3, Чехия обыграла Австрию 3:1, Белоруссия уступила Украине 1:3, Шведция обыграла Румынию 3:1, Польша обошла Люксембург 3:1 и Нидерланды со счетом 3:0 выиграли у Сербии.

У мужчин: Германия-Испания 3:0; Украина-Швеция 0:3; Белоруссия-Чехия 3:2; Греция-Франция 1:3; Австрия-Хорватия 3:0; Венгрия-Россия 0:3; Польша-Азербайджан 3:0; Румыния-Португалия 1:3.

Отметим, что первой отличительной чертой Евроигр стало то, что первые лица государства — Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева лично принимали участие в церемониях награждения, чем еще раз подчеркнули важность и статусность мероприятия.

В итоге в общекомандном зачете лидирует сборная Швейцарии (3 золота, 2 серебра и 1 бронза), следом идут хозяева — Азербайджан (3 золота, 1 серебро и 3 бронзы) и третье место у сборной России, которая завоевала 3 медали высшей пробы.