В Москве поймали американского шпиона

Вчера днем Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Москве в ночь на вторник кадрового сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Райна Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием третьего секретаря политотдела посольства США. Американца сначала доставили в приемную ФСБ, а затем передали представителям дипмиссии, передает AzerRos со ссылкой на Ведомости.

Вечером МИД объявил Фогла персоной нон грата и потребовал его скорейшего отъезда. Фогл был задержан при попытке завербовать сотрудника одной из российских спецслужб, говорится в заявлении ФСБ. Кадры с задержания были опубликованы на сайте Russia Today. Одна из фотографий показывает имевшееся при Фогле оборудование: два парика, фонарики, компас, атлас Москвы и стопки купюр достоинством 500 евро. В заявлении МИДа эти предметы названы «классическим шпионским арсеналом».

На другом кадре — имевшееся при шпионе письмо, где сказано, что за обсуждение сотрудничества Фогл был готов заплатить $100 000, а за дальнейшее предоставление информации — до $1 млн с бонусами.

Посол США в России Майкл Макфол вчера отказался комментировать инцидент, сегодня в МИДе ему будет устроен демарш. Представитель вашингтонского Белого дома переадресовал журналистов в Государственный департамент, где от комментариев воздержались. Мать Фогла Патти, до которой дозвонился корреспондент WSJ, также заявила, что ей нечего сказать.

Операция была проведена спустя неделю после встречи в Москве президента Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, они выразили намерение развивать сотрудничество. Тогда же объявили о совместной инициативе по организации конференции по Сирии.