В Москве началось массовое строительство детских садов нового поколения

В Москве началось массовое строительство детских садов нового поколения Три проекта детсадов на 120, 200 и 280 мест были разработаны в 2012 году. Они, конечно же, соответствуют самым последним технологическим нормам, сообщает AzerRos.

Об этом говорилось на конференции под названием «Дошкольное детство: качество образования и доступность». Сейчас разрабатывается еще один проект дошкольного образовательного учреждения, которое рассчитано на 250 мест — это 10 групп с одной группой для вариативной формы образования. Далее нужно будет пройти лицензирование в Москве, но с этим сегодня нет проблем.

Новейшие проекты учитывают все современные педагогические требования, полностью соответствуют санитарным эпидемиологическим нормам, а также нормам энергоэффективности и пожарной безопасности. Эти проекты предусмотрены и для строительства в особых стесненных условиях столичной инфраструктуры. Архитектурная составляющая этих проектов учитывает возможность размещения садов в окружении пяти-, девяти- и семнадцатиэтажных панельных домов, жилых зданий из кирпича сталинской застройки, а также коттеджных поселений.

В оформлении садов Москвы использовались разные образы, близкие детям. Например, это были кубики «лего» в самых разных вариантах сборки, красивые сказочные замки, разные асимметричные рисунки. Пространственные решения всех зданий варьируются от традиционных прямоугольников до восьмигранников и оригинальных криволинейных элементов.

Все проекты предусматривают сейчас беспрепятственный доступ маломобильных категорий населения – детей и членов их семей. Так, для людей с нарушением зрения этими проектами предлагается применение цветовых элементов, а вот для посетителей с нарушениями слуха — информационных световых указателей, для людей с некоторыми нарушениями опорно-двигательной системы – пандусов, лифтов.

Одна из блогеров Твиттера Лика пишет: «Вопрос доступности ДОУ для всех лиц с ограниченными возможностями просто невозможно решить было в ранее применяемых в городе проектах из-за ступенек на входе, отсутствия лифтов и недостаточной ширины проемов».