В Праге сильнейшее наводнение за последние 10 лет

Столица Чехии частично затоплена, есть информация уже о трех погибших. Мэр города настоятельно рекомендует туристам воздержаться от отпуска в Чехии.

Сейчас чрезвычайное положение объявлено практически во всей стране. Но больше всего пострадала, безусловно, Прага.

Жителей города в срочном порядке эвакуируют. В чешской столице перекрыты все центральные дороги и железнодорожные пути, закрыты около 10 станций метро из-за угрозы затопления. Но при всем при этом пока известно о небольшом количестве жертв – это трое человек, что, согласитесь, не много для бедствия такого масштаба. И жители Праги не унывают.

Петр Земанек, житель Праги: «Из-за наводнения я потерял работу, потому что я работал в доме на воде, а теперь его пришлось пришвартовать в порту. Но сейчас для меня является главным помощь людям в качестве волонтёра.

Я не боюсь наводнения, так как есть заградительные системы. Сейчас в городе живёт целое поколение, которое помнит наводнение 2002 года, и вот тогда люди не знали, что нужно делать в такой ситуации».

Наводнение произошло из-за непрекращающихся дождей. Метеорологи прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться: дожди в Чехии в ближайшие несколько дней усилятся. Напомним, последнее крупное наводнение в Чехии случилось в 2002 году. Тогда вода в реке Влтава поднялась на семь метров, было затоплено метро. Как тогда писали чешские СМИ, это было крупнейшее наводнение за половину тысячелетия.