Санкт-Петербург — один из самых экологически чистых городов России

Список самых экологически чистых городов РФ возглавили Волгоград, Санкт-Петербург и Саранск. Это первый подобный рейтинг в нашей стране, отметили в Министерстве природных ресурсов РФ.

Сегодня в городах проживает около 74 % жителей страны. Непосредственно в городах, охваченных рейтингом, — около 55 млн человек (более трети всего населения России).

Как отметили в министерстве, «при таких показателях качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой заметный вклад в развитие экономики РФ».

Рейтинг оценивает города по показателям 7 категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Волгоград, Санкт-Петербург и Саранск — возглавили рейтинг. В «чистую» десятку также вошли Вологда, Курск, Москва, Казань, Тамбов, Тула и Ставрополь. В десятке аутсайдеров также Челябинск, Биробиджан, Владивосток, Самара, Ульяновск, Астрахань и Магас. Все эти города занимают достаточно высокие позиции в различных категориях, но только в редких случаях являются абсолютными лидерами в какой-либо из категорий, пишет «Российская газета».

Так, лидером по чистоте воздушной среды названа Вологда, по качеству воды — Курск, по обращению с отходами — Волгоград, по использованию территорий — Петропавловск-Камчатский, по транспорту — Краснодар, по энергопотреблению — Иваново, по управлению воздействием на окружающую среду — Саранск.