В Сочи завершился «Кинотавр»

В Сочи завершился "Кинотавр" Фестиваль «Кинотавр» в 2013 году прошел со 2 по 9 июня. В основную программу конкурса вошли 12 картин. Председателем жюри стал режиссер Александр Митта.

На церемонии закрытия были объявлены победители главного киномероприятия года. Впервые был присужден приз от жюри кинопрокатчиков. Кроме того, была объявлена картина, завоевавшая зрительские симпатии.

Триумфатором фестиваля стала лента «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского. Жюри во главе с председателем Александром Миттой посчитало картину лучшей. Константин Хабенский, который сыграл главного героя в этом фильме, награжден за лучшую мужскую роль. Этой же ленте присудили и приз жюри кинопрокатчиков. «Географ глобус пропил» получил и награду за лучшую музыку.

Фильм снят по мотивам произведения Алексея Иванова. В нем рассказывается об учителе-биологе, который стал преподавать географию. В ленте показываются его взаимоотношения с учениками и попытки разобраться в самом себе. На показе зрители хорошо приняли фильм, который подарил им отличное настроение.

Лучшим дебютом признана работа Алексея Чупова и Натальи Меркуловой «Интимные места». А Чупов предложил своей коллеге выйти за него замуж прямо на сцене фестиваля. Фильм стал удачным и для Юлии Ауг, которая была удостоена звания лучшей актрисы.

Лучшим режиссером, по мнению жюри, является Виталий Манский. Оператор картины «Небесные жены луговых мари» Шандор Беркеши получил награду в соответствующей номинации. Отметили и сценариста фильма Дениса Сорокина.

Картина «Легенда №17» (Николай Лебедев) награждена призом зрительских симпатий. Фильм демонстрировали в рамках программы «Кино на площади». Каждый вечер под открытым небом проходил показ фильмов из этой программы. После этого зрители голосовали за понравившиеся киноработы.