Участники арктической регаты привезут в Санкт-Петербург ледяную лодку с Земли Франца-Иосифа

Третья международная арктическая парусная регата «Adventure race 80dg» стартует в пятницу в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС капитан флагманской яхты регаты «Петр 1» Даниил Гаврилов.

Официальный старт регаты состоится в Петербурге 14 июня, однако город на Неве ее участники покинут в ночь с 16 на 17 июня. Регата разделена на две части: круизную /от Петербурга до Архангельска по внутренним водоемам России/, в которой примут участие 13 судов из России, Норвегии, Голландии, Финляндии, Польши, Швеции и Мальты/, и экстремальную арктическую гонку /от Архангельска до Земли Франца-Иосифа с финишем в Мурманске/, в которой примет участие 6 из этих судов. «Одновременно собрать такой флот в Арктике, тем более в российском секторе, — это очень большая честь для нас», — сказал Гаврилов.

«Очень приятно, что наша регата стала этапом кругосветок для двух яхт. Мой друг Ришард /Войновски/ на яхте «Леди Дана 44» /Польша/ собирается обогнуть Северный полюс после регаты, а финская яхта «Сайма» также отправляется на Северный морской путь. Дальше она не пойдет в Канаду, а пойдет на Тихий океан, но, тем не менее, это будет кругосветное плавание», — добавил Гаврилов.

Участники арктической гонки намерены доставить в Петербург ледяную лодку с Земли Франца-Иосифа. Ее планируется высечь из куска айсберга. Яхты отбуксируют лодку в порт финиша регаты — Мурманск, а оттуда ее доставят в северную столицу.

Всего участникам регаты за 42 дня предстоит преодолеть 3 тысячи миль и посетить восемь портов.

Яхта «Петр 1» — обладательница ряда мировых рекордов. В 2010 году она первой за одну навигацию без помощи ледокола совершила арктическую кругосветную экспедицию.