В Пятигорске объявлены победители XI Фестиваля театров малых городов России

В Пятигорске объявлены победители XI Фестиваля театров малых городов России В Пятигорске завершился XI фестиваль «Театры России – Северному Кавказу», в котором приняли участие 13 коллективов театров малых городов России.

В рамках фестиваля показаны спектакли столичных коллективов на сценах таких городов, как: Пятигорск, Назрани, Нальчик, Черкесск, Махачкала, Грозный.

Театральные деятели и критики России, которые вошли в состав жюри фестиваля, определили лучший спектакль-победитель. Они же будут представят фестиваль в Москве, на сцене Театра Наций.

Народная артистка России Ольга Остроумова, накануне объявила победителей.
Это работы «Фрекен Жюли» театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска (Самарская область) и «Короли и Капуста» драматического театра «Парафраз» из Глазова (Республика Удмуртия).

Приз за лучшую мужскую роль присужден Игорю Фадееву за роль Городничего в «Ревизоре» Минусинского драматического театра (Красноярский край).

Лучшую женскую роль исполнила Юлия Бокурадзе в Фрекен Жюли. Специального приза «Надежда» удостоены молодые артисты Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола (Кемеровская область), представившие спектакль «Нужен перевод» по пьесе Брайана Фрила. Лучшим актерским ансамблем спектакля большой формы признаны исполнители спектакля «Облако-рай» Лысьвенского театра драмы им. А. Савина (Пермский край). А в спектакле малой формы – Национальный театр Республики Адыгея им. И. С. Цея, спектакль «Лавина».

Лучший актерский дуэт показали Артем Шевченко и Алексей Агапов в спектакле Сарапульского драматического театра (Удмуртия) «Сиротливый Запад». Личных призов председателя жюри удостоены заслуженная артистка РФ Татьяна Полянская за роль Ольги в «Трех сестрах» по Чехову Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ», и заслуженная артистка Удмуртии Любовь Бердова, за работу в «Королях и капусте».

Как сообщили в оргкомитете, приз губернатора Ставропольского края вручен Алине Костюк за лучшую женскую роль второго плана в «Фрекен Жюли». Приз главы Пятигорска «за оптимизм и человеколюбие в искусстве» достался «Королям и капусте». «А приз «за лучшую женскую роль в жизни» от министерства культуры Ставропольского края вручен Ольге Остроумовой», — сообщили здесь.