«Метровагонмаш» оштрафовали на 6 млн рублей за ЧП в метро

«Метровагонмаш» оштрафовали на 6 млн рублей за ЧП в метро ОАО «Метровагонмаш» — производитель вагонов метро, сломавшихся в столичном метро 11 июня, — будет оштрафовано на 6 млн руб, сообщает АзерРос с ссылкой на РБК.

«Мы будем и в дальнейшем штрафовать производителей любого подвижного состава, если подобные случаи будут происходить по их вине», — заявил и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы, руководитель департамента транспорта города Максим Ликсутов.

11 июня около девяти часов утра движение поездов на Серпуховско-Тимирязевской линии метро, на участке от станции «Боровицкая» до станции «Нагорная», было прервано на 45 минут. Это произошло по причине неисправности подвижного состава, следующего на перегоне между станциями «Серпуховская» и «Тульская», было снято напряжение на линии. Людям пришлось провести по 15–20 минут в перегонах. После ЧП одиннадцать пассажиров обратились за помощью к медикам, шестеро были госпитализированы.

Для выяснения причин происшествия департамент транспорта создал экспертную комиссию. Она сделала вывод, что причина ЧП — неисправность вагона, произведенного ОАО «Метровагонмаш». «По поручению мэра производителю вагонов подвижного состава будут предъявлены экономические санкции», — отметил Ликсутов. По его словам, производитель вагонов будет оштрафован на 6 млн руб.

В последнее время ЧП в метро не редкость. Так, 5 июня, в 8.20, на Сокольнической ветке столичного метро произошло возгорание силового кабеля. В результате движение поездов между станциями «Парк культуры» и «Комсомольская» было приостановлено до 13.30. Спасатели эвакуировали из подземки около 4,5 тыс. пассажиров. В общей сложности за медицинской помощью обратились 59 человек, они получили отравление угарным газом. После этого ЧП начальник Московского метрополитена Иван Беседин отправил в отставку главу службы энергоснабжения Московского метрополитена. Главному инженеру столичной подземки был вынесен строгий выговор.