В Ульяновской области соберутся преподаватели русского языка государств СНГ и Балтии

В Ульяновской области соберутся преподаватели русского языка государств СНГ и Балтии Международное научно-педагогическое собрание пройдёт 4-5 октября на базе УлГПУ имени И.Н. Ульянова при поддержке Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и Правительства региона, заявляет АзерРос со ссылкой на официальный сайт правительства Ульяновской Области.

Главная тема мероприятия — «Русский язык − общечеловеческий код культурного содружества и исторической взаимосвязи». В обсуждении примут участие ведущие политики, общественные и государственные деятели, ученые разных стран, а также преподаватели образовательных учреждений, студенты и учащиеся России, СНГ и Балтии.

«Актуальность мероприятия обусловлена недостаточным вниманием к затрагиваемым проблемам и диктуется необходимостью поддержки и укрепления позиций русского языка, а также популяризации в мировом сообществе российской науки, культуры и образования. Участники смогут поделиться накопленным опытом в преподавании, а наш регион готов стать международной площадкой для обсуждения и решения вопросов, связанных с распространением и сохранением русского языка», — отметила Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Программа включает заочный и очный этапы, в каждом из которых примут участие до тысячи человек. В настоящее время стартовал заочный этап, который продлится до 20 сентября текущего года. В его рамках организован конкурс интернет-постеров, арт-проект «Русский язык в лицах» и акция «Открытый урок русского языка».

Во время очного этапа пройдет пленарное заседание «Русскоязычное пространство: прошлое, настоящее и будущее», панельная дискуссия «Проблемы популяризации и культурологической интеграции русского языка, восстановления единства культуры России и русского зарубежья». В эти дни состоятся «круглые столы» на темы «Проблемы экологии русского языка и развития культурно-образовательной среды как условия формирования языковой личности», «Проблемы создания системы дистанционных технологий обучения русскому языку и вопросы учебно-методического сопровождения образовательной деятельности», а также видеоконференция «Библиотечные системы как когнитивный ресурс интеграции русского языка в мировое коммуникативное пространство». Кроме того, будет развернута дискуссионная площадка «Проблемы преподавания русского языка в поликультурной среде и вопросы языковой адаптации в российском социуме», выставка книжной и медиапродукции, арт-экспозиция «Русский язык в лицах».