Санкт-Петербург: саммит G20 увеличит поток зарубежных туристов

Санкт-Петербург: саммит G20 увеличит поток зарубежных туристов Саммит «Большой двадцатки», который пройдет в Петербурге 5-6 сентября, положительно скажется на росте туристического потока из зарубежных стран в северную столицу, рассчитывает глава городского комитета по развитию туризма Александр Шапкин, пишет AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» в четверг он сообщил, что предыдущее подобное международное мероприятие в Петербурге — саммит G8 в 2006 году — вызвал увеличение турпотока в Петербург на 6-7% среди иностранцев.

«По итогам «Двадцатки» в 2014 году мы рассчитываем на увеличение турпотока из-за рубежа на 10-12%», — отметил А.Шапкин.
В абсолютных цифрах это составит около 300 тысяч человек.

Как сообщалось, в 2012 году Петербург посетили 6 млн человек. Из них 3,1 млн — это россияне, 2,9 млн — иностранцы. Власти Петербурга ожидают, что в 2013 году город посетят 6,6 — 6,7 млн туристов.

А.Шапкин также сообщил, что журналистов, которые приедут в Петербург освещать работу саммита лидеров стран «Группы 20» в сентябре, в Стрельну к Константиновскому дворцу будут доставлять водным путем.

«Журналистов будут доставлять по воде с Васильевского острова от «Морского фасада». К этому уже все подготовлено», — сказал А.Шапкин.

Он уточнил, что для этих целей у городских компаний будут зафрахтованы «Метеоры». По словам А.Шапкина, в Петербурге достаточно «Метеоров», чтобы перевезти журналистов «хоть за один раз». Планируется, что уходить в Стрельну суда будут по расписанию, утром и вечером.

«Большинство журналистов будут жить в гостинице «Прибалтийская», так что им этот способ доставки будет весьма удобен», — подчеркнул А.Шапкин.
Всего организаторы ожидают приезда в Петербург около 3 тыс. журналистов.

Как сообщалось, для представителей средств массовой информации на саммите «Большой двадцатки» откроют Международный пресс-центр. Для представителей печатных СМИ в пресс-центре будет организовано 700 рабочих мест, 350 из них оборудуют компьютерами с выходом в интернет и необходимой оргтехникой.

На территории пресс-центра будет также работать высокоскоростной wi-fi интернет. Здесь же журналисты смогут питаться в дни проведения саммита глав государств и правительств G20.

На время проведения саммита представителям СМИ для проживания предлагаются гостиницы Петербурга «Парк Инн Прибалтийская», «Москва», «Сокос Васильевский».

Саммит G20 пройдет в Стрельне 5-6 сентября. В Петербурге соберутся лидеры 20 государств-участников «Группы 20» и шести приглашенных стран.