В Самарской области открылся военно-исторический фестиваль

В Самарской области открылся военно-исторический фестиваль В окрестностях села Старый Буян Самарской области была воссоздана эпоха XIII века. Здесь отрылся III военно-исторический фестиваль «Ратное дело», сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, в числе участников фестиваля — военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Брянска, Екатеринбурга, Казани, Оренбурга, Магнитогорска и других российских городов. Помериться ратным умением на самарскую землю прибыли представители боярской дружины из Киева и военно- исторических клубов из Израиля и Польши.

XIII век выбран для реконструкции не случайно. В ту эпоху русским воинам пришлось сдерживать напор не только рыцарей Западной Европы, но и воинов Золотой Орды. На фестивале можно будет увидеть воинов и мирных жителей Владимиро-Суздальского и Брянско-Черниговского княжеств, Новгородской республики, Золотой Орды и Европы. Особенно много в этом году присутствуют рыцари-крестоносцы, кроме того, впервые в истории фестиваля есть и половцы.

Желающих приобщиться к древним ремеслам ждали в течение всего дня гончары, валяльщики, пряхи, а также дамы, готовые поделиться секретами средневековой французской косметики. Также прошел мастер-класс по масляной набойке рисунка на ткань.

В качестве музыкального сопровождения фестиваля — средневековые мелодии от музыкантов из Москвы, Санкт- Петербурга, Белгорода. Гости услышат, как звучат гусли, гудок, волынки, колесная лира и другие старинные музыкальные инструменты.

Главным событием «Ратного дела» стали маневры средневековых отрядов: сражение на мечах, копьях и топорах на пересеченной местности. В битве также приняли участие лучники и конница.

Зрителей также ждали турниры на клинковом /меч, сабля/ и древковом /пика, рогатина/ оружии, состоятся соревнования стрелков из русского, английского и монгольского луков, женский оружейный турнир и конкурсы на самую красивую бороду и самую длинную косу.

«Ратное дело» может претендовать на звание крупнейшего в России фестиваля исторической реконструкции, посвященного XIII веку», — отметили в пресс-службе правительства Самарской области.