В Чувашии открыт бронзовый памятник императрице

В Чувашии открыт бронзовый памятник императрице В Мариинском Посаде (Чувашия) открыт памятник императрице Марии Александровне, супруге Александра II, сообщает AzerRos со ссылкой на «РегнумРу». Место выбрано неслучайно: в 1856 году император в честь государыни переименовал село Сундырь в город Мариинский Посад. В церемонии открытия бронзовой скульптуры принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Памятник покровительнице Мариинского Посада установлен на набережной, в исторической части города, где сохранился ансамбль памятников истории и архитектуры. Автор скульптуры Иван Зеленков также одобрил место, выбранное на ул. Набережная.

Напомним, на возведение памятника требовалось 1,5 млн рублей. 1 млн рублей планировалось предусмотреть в республиканском бюджете, а оставшуюся сумму — из внебюджетных источников. Помимо жителей Мариинского Посада, свой вклад внесли трудовые коллективы и организации Чебоксар, Новочебоксарска, Москвы. Плита с выгравированными именами пожертвователей установлена рядом со скульптурой.

Отметим, на создание и установку памятника четвертой государыне из рода Романовых марпосадцам потребовалось менее трёх лет: с 2011 по 2013 годы. В текущем году работу активизировала подготовка к празднованию 400-летия Дома Романовых. Так, уже в июне отлитая в Москве скульптура была доставлена в Мариинский Посад.

В российской истории императрица Мария Александровна известна как благотворительница, посвятившая жизнь служению народу.