За поднятие метеорита из озера Чебаркуль власти Челябинской области заплатят 3 млн рублей

За поднятие метеорита из озера Чебаркуль власти Челябинской области заплатят 3 млн рублей В Челябинской области объявлен аукцион на поднятие осколка метеорита со дна озера Чебаркуль, сообщает АzerRos со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщается в заявке, размещенной на портале госзакупок, на работы по «выполнению подводно-технических (водолазных) работ по подъему из акватории водных объектов Челябинской области затонувшего объекта (объектов)» выделено 3 млн рублей из областного бюджета. Место выполнения заказа — озеро Чебаркуль Челябинской области. Заказчиком работ выступает поисково-спасательная служба Челябинской области. Срок подачи заявок продлится до 19 августа, сам аукцион пройдет 23 августа.

Согласно техническому заданию, победителю аукциона предстоит поднять «тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 м, массой до 600 кг» с глубины «не менее 16 метров, из них слой ила составляет от 3 до 6 м.»

Работы по поднятию метеорита должны быть выполнены в течение 28 дней после заключения государственного контракта.

15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей. Предполагается, что крупный осколок метеорита находится в озере Чебаркуль.