На столичных кладбищах будут ездить электромобили

На крупных столичных кладбищах появится услуга по перевозке посетителей на электромобилях, сообщает AzerRos со ссылкой на газету «Известия». Об этом издательству рассказал и.о. руководителя столичного департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

По его словам, пилотный проект будет реализован на Николо-Архангельском и Митинском кладбищах. Льготные категории граждан будут обслуживаться бесплатно, а тем посетителям, которые хорошо передвигаются самостоятельно, услуга предоставляться не будет. Как говорят в ГУП «Ритуал», на выбранных кладбищах сейчас прорабатываются маршруты движения экомобилей и определяются места остановок.

По словам Немерюка, потребность в перевозке посетителей на электромобилях существует на нескольких крупных столичных кладбищах, в том числе на Митинском, Хованском и Перепечинском. Общественный транспорт довозит посетителей до центрального входа, а дальше посетителям тяжело самостоятельно добираться до захоронения, так как у кладбища большая территория. Чиновник также отметил, что «льготные категории граждан /Ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, дети до семи лет/ будут обслуживаться бесплатно».

«ГУП «Ритуал» готов приобрести электромобили для того, чтобы посетители, например, могли оставить заявки на центральном входе, куда за ними мог бы подъехать электромобиль, — говорит Немерюк. — Из-за недостаточной ширины дорожек, возможно, до самой могилы доехать на электромобиле не получится, но на нем можно подвезти посетителей максимально близко к захоронению. Между тем сегодня существует практика, когда пожилой человек приезжает с родственниками на автомобиле и машина пропускается на территорию кладбища».

«Для удобства граждан на кладбищах оборудуют остановочные пункты. Электромобили предназначены для обеспечения перевозки групп людей до шести человек, — отметили в пресс-службе ГУП «Ритуал».