В Душанбе проходит Международная конференция по водному сотрудничеству

В Душанбе проходит Международная конференция по водному сотрудничеству В Душанбе проходит Международная конференция по водному сотрудничеству. Представители 70 стран мира решают, как обеспечить живительной влагой население земного шара, сообщает AzerRos cо ссылкой на «Мир24».

Местом мирового диалога по водной проблематике на два дня стала столица Таджикистана. Вода объединила участников из 70 стран мира. Первым и основным вопросом, с которого и началась конференция, это как обеспечить живительной влагой население земного шара. Ведь её дефицит уже ощущается в разных частях планеты.

За последние два десятилетия прогресс в этом направлении заметен, но масштабного эффекта пока нет, отмечают участники мероприятия. До сих пор миллионы людей не имеют доступа к питьевой воде.

«Проблема дефицита пресной воды становится все актуальней для многих регионов мира. Её обострение связывают с ростом населения, климатическими изменениями и рядом других причин. У нас в Катаре, воду как питьевую, так и для орошения берут из артезианских скважин или колодцев. Однако большая часть пресной воды производится из морской воды путем ее опреснения. В целом же полуостров беден водой», — рассказывает участник из Катара Мисар Аль Муреки.

На примере республики видно: в стране реализуются десятки программ, связанных с водными ресурсами на общую сумму более, чем в 500 миллионов долларов. Тем не менее, лишь чуть больше половины населения пользуются улучшенными источниками. И только совместными усилиями можно решить эту проблему, впрочем, как и другие важные для всего мира вопросы.

«Необходимо всячески укреплять глобальное партнерство в интересах развития. Важным вектором совместных усилий могло бы стать сотрудничество в сфере образования и культуры устойчивого водопользования и водопотребления. Расширение государственно-частного партнерства открывает новые возможности для достижения целей в области водообеспечения и санитарии», — сообщил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Сообща необходимо решать вопросы и на региональном уровне — это тоже одна из главных тем конференции. Эмомали Рахмон подчеркнул, что в подготовке и реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана предусмотрены и обязательно будут учитываться интересы всех соседних стран региона, как с точки зрения водоснабжения, так и обеспечения электроэнергии.

«Гидроэнергетические ресурсы СР. Азии 80 процентов проходят через Таджикистан и конечно, не использовать такой потенциал гидроэнергетический это просто невозможно», — говорит начальник управления реструктуризации ОАХК «Барки ТАджик» Угулой Ходжаева.

Вода для стран Центрально-азиатского региона давно стала подлинной ценностью. В Таджикистане и Кыргызстане это свет и тепло зимой, в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане — вся оросительная система. О том, как соблюсти эти интересы идет речь сегодня в Душанбе.

«Все эти вопросы были бы решены, если бы сели за стол переговоров, разработали с помощью ученых, научно-обосновательной методики, определили квоты государств, опираясь на законы. Я думаю, сегодня пойдет хороший разговор, и мы будем двигаться дальше», — отметил директор института водных проблем и гидроэнергеткии НАН Кыргызстана Дуйшон Мамадканов.

Итоги Конференции будут подведены завтра, но уже сегодня Президент Таджикистана предложил объявить новое международное десятилетие «Вода для жизни», которое будет нацелено на продвижение водного сотрудничества. А в Душанбе создать Международный центр по водной дипломатии.