Владивосток претендует на безвизовый туризм

Владивосток претендует на безвизовый туризм Власти Владивостока, где в четверг открывается международный рок-фестиваль V-Rox, столкнулись с проблемами при оформлении виз иностранным гостям, сообщает AzerRos со ссылкой на ВВС.

Мэр города Игорь Пушкарев предлагает ввести для Владивостока особый визовый режим – разрешить иностранцам приезжать в город на трое суток вообще без оформления виз.

«Ставим вопрос, чтобы для Владивостока сделали особый режим. Въезжая в Санкт-Петербург на 72 часа, иностранцы могут не оформлять визу. Мы хотим во Владивостоке сделать то же самое», — сообщил Пушкарев на пресс-конференции в четверг.

Несмотря на слова мэра Владивостока, пока что ни у одного из регионов России нет особого визового режима, который бы позволял любому иностранному туристу находиться на территории страны без визы в течение трех суток.

В 2009 году правительство России приняло постановление №397 «О порядке пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах», согласно которому иностранцы в составе туристической группы и при условии, что они будут ночевать на борту туристического (но не рейсового) парома, действительно могут посещать города-порты без виз в течение 72 часов.

Однако действие этого постановления распространяется на Владивосток ровно в той же степени, что и на Петербург, а также на Выборг, Калининград, Корсаков (Сахалинская область), Новороссийск и Сочи.

Кроме того, федеральным законом №114 оговаривается такой же порядок безвизового пребывания иностранцев-пассажиров круизных лайнеров.
Отдельным законом регулируется въезд в Россию участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.