В Калининградской области создали Центр поддержки одаренных детей

В Калининградской области создали Центр поддержки одаренных детей Центр поддержки одаренных детей, который будет работать в круглогодичном режиме, создан в Калининградской области на базе оздоровительного центра «Солнечный берег», сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Центр — учреждение дополнительного образования нового типа начнет работу уже в октябре, принимая каждую смену до 100 одаренных детей из школ области», — рассказала сегодня проректор по учебно-методической работе областного института развития образования Людмила Евдокимова.

По ее словам, миссия Центра заключается в том, чтобы «предоставить одаренным детям дополнительные возможности для самореализации в областях знаний, которые им наиболее интересны, научить основам проектно-исследовательской деятельности, расширить горизонты познаний».

Работать центр будет по двум образовательным направлениям — физико-математическому и лингвистическому. В области создано 20 и 15 школ этих профилей соответственно. Проект реализуется в рамках поставленных губернатором Николаем Цукановым задач: активизировать работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для приоритетных сфер экономики региона, поднять уровень владения иностранными языками.

На развитие материальной базы нового учреждения в рамках региональной программы развития образования предусмотрено выделить в этом году 15 млн рублей. Для проведения занятий, организации исследовательских работ в Центре будут привлекаться ученые, преподаватели российских и зарубежных вузов.

Центр поддержки одаренных детей открыт для учащихся 7-11 классов, увлеченных предметами физико-математического и лингвистического направления, победителей и призеров школьных олимпиад.

Своего рода пилотным проектом нового Центра стал летний лагерь для одаренных детей, который впервые был проведен в этом году на базе «Солнечного берега». Более 200 школьников из разных районов области в дни пребывания в лагере успешно сочетали отдых с интенсивными занятиями по математике, физике, информатике, астрономии, иностранному языку, химии и биологии, с разработкой различных собственных проектов.