Под Калининградом прошла реконструкция знаменитой битвы Первой мировой войны

Под Калининградом прошла реконструкция знаменитой битвы Первой мировой войны Реконструкция Гумбинненского сражения — одной из первых победных и значимых битв Российской императорской армии в Первой мировой войне, состоялась в Калининградской области, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Самый западный российский регион — единственная территория нашей страны, где проходили массовые бои Первой мировой войны, а современный город Гусев, в окрестностях которого воссоздали сражение августа 1914 года, тогда назывался Гумбиннен.

«Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России», — написал об этом сражении Уинстон Черчилль.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в правительстве Калининградской области, в реконструкции исторической битвы, победа в которой русской армии позволила развить наступление вглубь вражеской территории — Восточной Пруссии, сорвать планы немецкого командования по захвату Парижа и вывода Франции из войны, приняли участие более 300 человек из России и из-за рубежа. В воссоздании сражения 99-летней давности задействованы реконструкторы из Санкт- Петербурга, Вологды, Петрозаводска, Калининграда, Москвы, Твери, Калуги, а также представители клубов исторической реконструкции из Белоруссии, Украины, Польши и Чехии. Они представили части Российской гвардейской и армейской пехоты, гвардейской кавалерии, артиллерии и казачьих подразделений, Германской и Австро-Венгерской армии.

«Мы поставили перед собой задачу добиться высокого уровня исторической достоверности. Речь идет не только об обмундировании участников, хронологии и сценария воссоздаваемого сражения, но также оружии и технике», — рассказал Дмитрий Клочков, представитель фонда «Морское образование», который выступает одним их организаторов действа.

В реконструкции сражения задействована аутентичная периоду Первой мировой войны боевая техника и оружие: оригинальные, либо воссозданные с максимальной точностью бронеавтомобили, пушки, различные виды стрелкового вооружения. Часть техники предоставлена киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм».

Жестким требованиям исторической аутентичности также соответствуют декорации. Площадка сражения воссоздана по документам и архивным фотографиям. Так, немецкие позиции — траншеи, пулеметные гнезда, аванпосты, — обустраиваются по уставу для частей пехоты Германской империи того времени. Декорации хутора, который по сценарию немецкие и австрийские войска защищали от атак русских частей, были  воссозданы по фотографиям тех лет и изготовлены в Гусеве.

Реконструкция битвы прошла в рамках военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914-го», организованного при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Калининградской области.