В Иркутске стартовал международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»

В Иркутске стартовал международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» В Иркутске стартовал VIII международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале». До 11 сентября в столице Приангарья пройдут 14 симфонических, камерных и сольных концертов, мастер-классы и концерты фонда «Новые имена», сообщает АzerRos со ссылкой на «Новости Иркутской области».

Фестиваль проводится при поддержке правительства Иркутской области, министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры и архивов Иркутской области.
 
Как отметил народный артист России Денис Мацуев на пресс-конференции, VIII фестиваль «Звёзды на Байкале» впервые проходит без  его руководителя и инициатора Владимира Шагина, возглавлявшего Иркутский музыкальный театр с 1998 года. Именно он вместе с Денисом   Мацуевым в 2004 году воплотил в жизнь идею регулярного музыкального фестиваля в Иркутске. В 2013 году «Звезды на Байкале» посвящены Владимиру Шагину.

В этом году в рамках фестиваля более 20 выдающихся солистов из разных стран выступят с симфоническим оркестром республики Татарстан, симфоническим оркестром Иркутской филармонии. Кроме того, для зрителей выступят звёзды балета Большого театра России. Иркутяне услышат скрипичные концерты Моцарта, Глазунова и Сен-Санса в исполнении таких замечательных, концертирующих по всему миру скрипачей, как Дмитрий Махтин, Роман Симович и  Валерий Соколов, виолончельный концерт Шостаковича в исполнении Александра Князева, фрагменты из опер Верди и Пуччини в исполнении народного артиста России, солиста Мариинского театра Василия Герелло и солистки Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Марии Баянкиной.  В концертах фестиваля принимают участие пианисты Александр Торадзе и победители масштабного международного конкурса пианистов в Астане. Литературно-музыкальную композицию «Моцарт и Сальери» представят известный актёр театра и кино Николай Чиндяйкин и композитор Сергей Дрезнин. Ведёт концерты народный артист России, заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза.

Денис Мацуев исполнит три фортепианных концерта: Прокофьева, Рахманинова и Гершвина, представит свой новый диск, а также примет участие в концерте «Музыка, которая лечит», благотворительном аукционе «Нота До», концерте стипендиатов фонда «Новые имена».

В фестивале примет участие симфонический оркестр республики Татарстан под руководством Александра Сладковского. Балет Большого театра будет представлен гала-концертом  премьеров и солистов театра,  которые исполнят фрагменты таких балетов, как Раймонда, «Золотой век», «Пламя Парижа», «Светлый Ручей», «Эсмеральда», «Жизель», «Кармен», «Сильфида».

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет развёрнутая программа Межрегионального общественного благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев. В столице Приангарья пройдут мастер-классы педагогов ведущих столичных вузов, концерт стипендиатов фонда, концерты талантливых студентов в «Доме музыки» и в областной Филармонии.